Кто из друзей Алексея Маресьева сумел повторить его подвиг?

В очередной статье цикла «Летопись войны» я хочу познакомить читателей с человеком, который в свое время повторил подвиг легенадарного Алексея Маресьева. Он долгое время жил в Калининграде и стал настоящим образцом для подражания не менее легендарного человека, который ему в сыновья годился. Но обо всем по порядку…

В начале 80-х годов в Калининградский областной военкомат пришло необычное письмо из Орловской области от красных следопытов одной из сельских школ. Ребята сообщали, что в лесу около своего леса они нашли врезавшийся в землю сбитый советский самолет «Як». Начали его откапывать (он вошел в землю достаточно глубоко) и наткнулись на планшет летчика. Там оказались документы на имя Павла Семеновича Шемендюка.

Односельчане ребят помнили, как в 1943 году над их селом завязался воздушный бой, и несколько наших «ястребков» дрались с несколькими немецкими самолетами. Один из летчиков подбил три фашистских самолета, но был подбит сам и врезался в землю.

Ребята соорудили небольшой обелиск: расчистили место, посадили цветы, а на обелиске прибили табличку «Здесь в 1943 году геройски погиб старший лейтенант П.С. Шемендюк». А потом начали разыскивать родных и близких Петра Семеновича…

Так и вышли орловские пионеры на калининградский военкомат. Но ребята не знали, что летчик не погиб, а выпрыгнул с парашютом. Это видели его боевые товарищи, но они заметили и другое: немецкий самолет расстрелял Петра в воздухе. Было это за линией фронта, в тылу врага. В штаб полка сообщили: командир эскадрильи П. С. Шемендюк пал смертью храбрых…

Но он пришел в себя спустя несколько часов после приземления и, сориентировавшись по солнцу, пополз. Ноги были прострелены, рука перебита. До ближайшего села добирался несколько часов и постучался в крайнюю избу. Хозяйка-старушка Евдокия Михеева принесла воды, перевязала раны, и Петр двинулся дальше, к линии фронта. А потом, в лесу, совсем обессилевшего Шемендюка обнаружили наши разведчики, возвращавшиеся с задания. Они вынесли летчика буквально на руках через линию фронта.

А затем был прифронтовой госпиталь, далее тыловые — в Липецке, Казани, Москве, где были проведены четыре операции, но, к сожалению, врачи, как ни старались, спасти левую руку не смогли, ее ампутировали…

Здесь же, в Москве, его разыскал старый знакомый — Алексей Маресьев. Они познакомились в Комсомольске-на-Амуре, в середине 30-х годов, когда оба участвовали в строительстве нового города. Два ровесника (Маресьев был старше Шемендюка всего на месяц, а в 1943 году им было по 27 лет) быстро сдружились, а потом их пути несколько разошлись с тем, чтобы потом опять пересечься. Это случилось в Батайском авиационном училище, где оба осваивали истребители.

Шемендюк до приезда Маресьева совсем было упал духом — какой из него теперь летчик с одной-то рукой? Но Алексей Петрович обнял Петра и сказал: «ты, наверное, не знаешь, но у меня нет ног, а я бьюсь с фашистами, и даже пополнил счет сбитых самолетов». По иронии судьбы оба друга попали в один приказ о присвоении звания Героя Советского Союза. Они стали Героями в один день: 24 августа 1943 года. Надо сказать, что к тому времени Шемендюк совершил 261 боевой вылет, в 40 воздушных боях лично сбил 13 и в группе 6 вражеских самолётов.

Шемендюку пришлось добиваться своего возвращения в авиацию у самого командующего Военно-Воздушными Силами Красной Армии маршала авиации Александра Новикова. Настойчивая просьба капитана была удовлетворена, и он продолжил свой боевой путь, но уже не в небе, а на земле. Окончил курсы и был назначен помощником командира 130-й истребительной авиационной дивизии. Хотя больше самому летать не довелось, но трудился для неба: готовил молодых лётчиков, дни и ночи пропадая на аэродроме.

Петр Семенович закончил войну в Кёнигсберге, и за умелую подготовку летного состава был награжден орденом Отечественной войны I степени. А после войны он здесь же и остался…

После письма школьников творческая группа калининградского телевидения вместе с генерал-майором Шемендюком выехала в Орловскую область. Телеоператоры сняли Героя возле обелиска с табличкой, во время встречи с красными следопытами. А потом они же организовали поездку Петра Семеновича в Москву, где он встретился с Алексеем Маресьевым, это стало финальным аккордом документального фильма, который вызвал широкий резонанс не только в Калининградской области, но и в СССР в целом.

После выхода фильма на экраны центрального телевидения о Шемендюке вспомнили на его исторической родине — Украине. И он решил вернуться на Батькивщину, поселился в Херсоне. Работал директором Музея истории комсомола Херсонщины, а после его закрытия в начале 90-х годов, до ухода на заслуженный отдых, трудился в Фонде реабилитации инвалидов.

9 мая 2000 года в составе делегации украинских ветеранов Великой Отечественной войны Шемендюк участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади. А через 14 месяцев его не стало. По иронии судьбы он ровно на два месяца пережил Алексея Маресьева, и скончался 19 июля 2001 года на 86-м году жизни. Похоронен в Херсоне на городском кладбище.

И вот еще о чем хотелось бы сказать. 16-летний калининградский мальчишка Алексей Леонов познакомился с генерал-майором в отставке Петром Семеновичем Шемендюком во время одного из уроков мужества, и был настолько поражен его рассказами, что полюбил романтику авиации на всю жизнь. И спустя несколько лет он оказался первым человеком в мире, кто шагнул из космического корабля в открытое космическое пространство.

Так что, жизнь и подвиг Героя Советского Союза Петра Семенович Шемендюка стали образцом для летчика-космонавта…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: