Выращивание лука-порея

Сегодня МирСоветов расскажет о том, как выращивать на даче ещё одно полезное для здоровья растение – лук-порей. Его рекомендуется включать в повседневное питание страдающим ревматизмом, мочекаменной болезнью, подагрой, бронхитом, ангиной, фурункулёзом, нарушениями обмена веществ, ожирением, при проблемах с работой печени и желчного пузыря.

Особенности выращивания

Зная происхождение огородной культуры, биологию её развития, можно предположить, какие условия потребуется создать, чтобы это растение хорошо себя чувствовало на грядке. В дикорастущем виде порей был найден в степной зоне Центральной Азии. Потом этот вид постепенно распространился на территории Средиземноморья, он и сейчас там прекрасно произрастает в естественных условиях. Ещё растение было обнаружено в Иране, Ираке, Закавказье. Климат в Центральной Азии резко континентальный, с сильно ощутимыми колебаниями температур в дневное и ночное время, да ещё и сухостью воздуха. А вот в Средиземноморье – особые субтропики, где чередуется жаркое сухое лето и дождливая мягкая зима. Значит, луку-порею нравятся солнечные дни и места, в тени он получается с вытянутыми листьями, развивается слабо. Почва на Средиземноморье имеет слабощелочную реакцию, богата гумусом. Замечено, что на кислых почвах порей вырастает чахлым, «худеньким». На тяжёлых грунтах высокий отбелённый стебель получить вам вряд ли удастся. Без влаги луку-порею расти трудно, но при её избытке возможно загнивание корней. Для порея не подходит кислая почва, глинистая (она тяжела), песчаная (она бедновата). Оптимальный вариант для этой культуры – плодородная, суглинистая почва, а также пойменная, имеющая рыхлую структуру, причём реакция среды желательна нейтральная или близкая к щелочной. Улучшить грунт можно, добавив доломитовую муку, органику, мульчу. И не забудьте, что место луку надо предоставить солнечное.

Немного ботаники

Лук–порей считается двулетником. Но при создании определённых условий он может у основания ложного стебля сформировать короткие боковые побеги, из которых способен возобновить свой рост. Получается, что отнести его можно и к многолетникам. Размножают его с помощью семян. Приблизительный срок вегетации – 180 дней (это у позднеспелых сортов), а у ранних – от 90 до 130 дней. Позднеспелые сорта дают больший урожай. В первый год эта культура развивается медленно, более успешный урожай удаётся получить лишь на второй год. А вот при выращивании рассадным способом в первый же год посева семян удаётся вырастить мощную ложную луковицу, именуемую «Ножкой», состоящую из утолщённых листовых оснований. Далее вверх идёт ложный стебель, его длина и количество листьев – это признаки того или иного сорта. На втором году жизни появляется стрелка, достигающая высоты 150 см. Завершается она соцветием «зонтик» сиреневой окраски, потом в нём вызреют семена. Крупная «ножка» у растения образуется тогда, когда присутствует высокая интенсивность освещения, то есть это растение длинного дня. Если день намного короче ночи, то растение начинает стрелковаться. Лук этот холодостойкий, взрослые особи спокойно выдерживают заморозки осенью до минус 7 градусов. А вот рассада таких холодов не перенесёт.

Выращиваем рассаду

Сначала определимся со временем для посадки семян – в комнате это конец февраля или первые числа марта, а в открытый грунт семена можно раскладывать в июле. Сортов много, чаще всего садоводы выращивают ранние и среднего сбора «Болгарский великан», «Голиаф», «Веста»; позднеспелые - «Карантанский», «Элефант» сорта порея. Итак, заранее подготавливаем для семян маленькие (как напёрсток) торфяные горшочки белорусского производства. Можете взять ёмкости и побольше, тогда сажайте семена рядками. Теперь наполняем их торфяным грунтом, ставим в коробочку, поливаем. Кладём в каждый «напёрсточек» по 2 семени и чуть присыпаем грунтом. Коробку помещаем в пакет и завязываем его. Ставим на 3 дня около батареи отопления, можно на подоконник, над батареей. Некоторые огородники даже на батарею ставят эти заготовки. Потом их уже можно просто перенести на утеплённую лоджию, либо оставить на окошке. Как только всходы заметили, плёнку можно снимать. Высокая температура для этой рассады не нужна. Сначала сеянцы очень похожи на тоненькие волоски. При необходимости их надо регулярно поливать тёплой водой из маленькой ложечки, можно из пластмассовой. Иногда растениям может понадобиться дополнительная подсветка. Потом путём перевалки размещаем сеянцы в ёмкостях уже большего размера. Иногда приходится делать пересадку два раза за эти 60 дней, пока рассада дома. Потом сеянцы отвозим в мае на дачу, ставим в теплицу – в середине месяца (или чуть позже) и до них дойдут руки. Главное, чтобы в горшочках или ящичках земля всегда была рыхлой и влажной.

А теперь – на грядки!

Хорошими предшественниками для этой культуры считают кабачки, огурцы, бобовые, картофель, томаты, капусту. Подходящими «соседями» для порея будут морковь, сельдерей, клубника, свёкла или репчатый лук.

МирСоветов напутствует: загущённой посадки порей не любит, тогда возникает конкуренция за питательные вещества почвы. Делаем довольно глубокие бороздки (высотой на штык лопаты). Между ними оставляем расстояние 20 см. В бороздки внести удобрения и улучшители грунта (компост, перегной), об этом мы упоминали ранее. После полива делаем углубления палкой или брусочком, соблюдая дистанцию около 12 см. Осторожно размещаем в каждое углубление по растению, корни присыпаем землёй. Пока бортики у нас останутся по бокам борозд. Постепенно с них мы будем брать землю для окучивания лука-порея, по мере его подрастания, только листья засыпать не следует. Хорошее окучивание даст нам длинную отбелённую «ножку».

Дальнейший уход

Луку-порею обязательно кроме окучивания нужен полив. Если стоит засуха, если растение находится на тяжёлых почвах, то порей вырастает горьким на вкус и жёстким. Иногда порей рыхлим, удаляем сорняки, мульчируем.

Бывает, что часть мелких растений садоводы оставляют под зиму, либо делают посев семян на грядки в июле. Тогда свои посадки осенью хорошо окучьте и укройте для успешной зимовки листвой. Весной найдите время, чтобы всё разокучить, подкормить разведённым коровяком. Лук сразу же тронется в рост. Не передерживайте двулетний порей на грядках, иначе он пойдёт в стрелку. Для зимовки желательно оставлять именно позднеспелые сорта. А теперь об уборке. Лук-порей употреблять в пищу мы начинаем, как только на нём отрастает по 5 длинных ланцетных листочков, часто они сгибаются посерединке. Тогда он ещё нежный.

Потом листья грубеют, в ход идёт отбелённый стебель. В луке-порее много полезных для организма веществ, например, есть витамины (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, никотиновая кислота, аскорбинка, каротин), белки, аминокислота цистин, ферменты, хлорофилл, эфирные масла, калий, железо, кальций, медь, натрий, фосфор. Богат этот лук и серой. Мы добавляем порей в салаты, овощное рагу, ризотто, маринады, при тушении мяса, к рыбе, в супы. Массовую выкопку урожая проводим поздно осенью. Длина «ножки» бывает от 8 до 50 см, толщина в среднем от 3 до 6 см. Листья и корешки у некоторых растений обрезаем на 1/3 длины и прикапываем в песок или почву в ящик. Хранение можно проводить в прохладном подвале. А потом по мере необходимости приносим домой, чтобы и в зимнее время добавлять витамины и микроэлементы в свой рацион питания. Часть порея можно успешно хранить и в холодильнике. А можно порейные листья и стебель помыть, обсушить, нарезать кусочками или колечками и положить в пакете в морозилку. Если желаете зимой использовать лук-порей как ароматную приправу, то измельчите его и высушите в электросушилке или духовке, выставив температуру +50°С. Потом разложите по стеклянным баночкам, укупорьте, подпишите этикетки.

Выращивание рассады порея – работа кропотливая, а вот уход за ним на грядках несложен. По вкусовым качествам он нравится нам больше, чем репчатый. Ведь вкус у порея нежнее, а резкий запах отсутствует. Желаем и вам получить хороший урожай целебной «порейки»!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: