Польза сыра

Наверное, нет на свете еще одного продукта, кроме сыра, который был бы настолько полезным для всего организма и в то же время необычайно вкусным. Разнообразие вкусовых оттенков, запахов и консистенций сыра позволяет любому выбрать свой самый любимый сорт.

Виды сыров

На сегодняшний день известно больше 150 сортов сыра, которые можно разделить на три основных типа:

  1. Твердые сыры – консистенция твердая, плотная, покрыта корочкой (натуральной или из воска). Среди твердых сыров особенно выделяются так называемые «терочные» сорта, названные так из-за своей высокой плотности и используемые в тертом виде в качестве дополнения к блюдам. Самые известные твердые сыры: Маасдам, Пармезан, Фризен, Романо, Эмменталь.
  2. Среди твердых сыров практически невозможно встретить плесневые, поскольку плотная консистенция не дает развиваться плесени.

    Твердые сыры:

    • улучшают зрение, состояние слизистых оболочек и кожи;
    • полезны растущему организму, а также во время беременности и грудного кормления (средняя норма до 150 грамм в день);
    • активирует мозговые функции;
    • участвует в костеобразующих процессах (высокое содержание кальция);
    • оказывает мощное влияние на создание ферментов, участвующих в клеточных химических реакциях (содержание фосфора).

    Острые сорта твердых сыров не следует употреблять людям, страдающим от язвенной болезни, гастрита, колик, повышенной кислотности, сердечных или почечных отеков и гипертонии.

  3. Полутвердые сыры – плотная сливочная консистенция, покрытая естественной, восковой или плесневой корочкой. Этот тип самый распространенный на территории России. Наиболее известные сорта полутвердого сыра: Российский, Эстонский, Голландский, Гауда, Эдам, Костромской.
  4. Полутвердые сыры могут быть плесневыми. Одними из самых известных являются так называемые «голубые сыры»: Дор Блю, Рокфор, Брю де Брисс, Горгонзолла и Стилтон.

  5. Мягкие сыры – нежная сливочная или творожная консистенция без дополнительной обработки (плавление/копчение). Могут быть с корочкой или без.
  6. Плавленые сыры – «мировая сырная общественность» не признает этот вид, как полноценный сыр, поскольку он содержит посторонние растительные жиры. Плавленый сыр был изобретен в 20 веке, когда после полного созревания мягкий сыр подвергли копчению и плавлению. Обычно плавленые сыры коптят при помощи буковой древесины, придающей ему неповторимый и насыщенный вкус. Плавленый сыр отличается высокими сроками хранения, не так чувствителен к температурным перепадам, как остальные виды сыров.

Польза сыра

МирСоветов уже упоминал, что сыр является одним из самых полезных продуктов в мире. И в этом утверждении нет ни капли преувеличения! Главная особенность сыра в том, что питательные вещества, которые в нем содержатся, почти полностью усваиваются организмом. Поговорим о пользе сыра более подробно.

Сыр – это богатейший источник белка, которого в нем больше, чем в океанской рыбе или мясе! Можно бесконечно перечислять полезные микроэлементы, входящие в состав сыра: кальций, фосфор, цинк, витамины, аминокислоты…

Если вы ведете активный образ жизни, то сыр может стать незаменимым источником энергии для организма. Он восполнит потраченные калории, утолит голод и подарит прилив бодрости на весь день. Спросите любого культуриста о его ежедневном питании, и в ответе обязательно прозвучит «Сыр!».

Сыр крайне полезен подрастающему поколению, будущим и кормящим мамам, поскольку принимает активное участие в снабжении организма минералами и витаминами. Всего лишь 100 грамм сыра в сутки способны обеспечить организм необходимым количеством минеральных солей и витаминов. Кальций, которого в сыре больше всего, поможет восстановить костную ткань и поспособствовать скорейшему излечению переломов.

Любой сыр полезен и в этом его главное достоинство. Один сорт содержит больше аминокислот, другой – витаминов, третий насыщен белками… Сыр вполне можно использовать как вкусное лекарство на любой случай жизни. Моцарелла, к примеру, отлично помогает справиться с бессонницей. Поужинайте салатом из свежих овощей с кусочками нежной Моцареллы и ложитесь спать. Сыр Камамбер нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а сорта Эмменталь и Гауда способны в несколько раз повысить уровень кальция в организме.

В последнее время сыр Тофу становится все популярнее у домохозяек. Его приятный нежный вкус дополняет многие блюда, а большое количество белка делает любое лакомство сытными полезным. Кроме того, в Тофу практически нет жиров, поэтому он без проблем усваивается и подходит даже для людей с проблемным пищеварением. 100 грамм Тофу содержит всего 72 ккал, так что если вы ищете вкусный диетический продукт, лучше Тофу ничего нет! Однако все хорошо в меру, и не стоит чрезмерно увлекаться этим полезным сырком – переизбыток Тофу способен спровоцировать ухудшение памяти.

К слову о калорийности сыров. Самыми «жирными» считаются швейцарские и голландские сорта (361-397 ккал на 100 грамм). Они оказывают благоприятное влияние на здоровье костей, зубов, хрящей, но злоупотребление ими грозит отразиться на вашей талии. Для тех, кто следит за фигурой или борется с лишним весом подойдет Адыгейский сыр, который содержит минимальное количество жиров при высокой калорийности около 252 ккал. Он прекрасно утоляет голод и обеспечивает энергией на долгое время.

Противопоказания

Сыр – один из самых популярных и распространенных продуктов в мире. Его едят везде, начиная от Африки, заканчивая Заполярьем. Но где бы вы ни жили, существует ряд заболеваний, наличие которых лишит вас возможности лакомиться сырными продуктами.

Основные противопоказания:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • колит;
  • острый или хронический пиелонефрит;
  • артериальная гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • отеки сердца или почек;
  • ожирение.

На ожирении следует остановиться более подробно и внести объяснения. Поскольку человек, страдающий от чрезмерного веса, привык есть много и часто, он за один присест может скушать три дневные нормы жирного калорийного сыра, что крайне негативно скажется на и без того шатком здоровье организма. Поэтому полным людям рекомендуется или кушать только низкокалорийные диетические сыры вроде тофу, или отказаться от сыра вовсе.

Также стоит отдельно обговорить влияние плесневых сыров. Девушкам, вынашивающим ребенка или кормящим мамам стоит отказаться от их употребления, поскольку плесневые бактерии могут вызвать неправильное развитие плода или спонтанное прерывание беременности. Обычным сыром тоже не следует злоупотреблять, поскольку содержащийся в нем триптофан может спровоцировать мигрени. Но совсем отказываться от сыра не стоит – все же в нем содержится колоссальное количество полезных веществ, которые помогут родить красивого и здорового ребенка!

Сырная история

Предок современного сыра появился на далеком жарком Востоке больше 7 000 лет назад во времена кочевников, которые отправлялись в длительные странствия по бесконечным пустыням. С собой они брали минимум еды и воды, но обязательным багажом было питательное кобылье молоко, пара глотков которого обеспечивали силами и утоляли голод. В жаркой пустыне молоко быстро превращалось в творог, а затем – в сыр.

При раскопках в египетских пирамидах также было найдено окаменевшее вещество, состав которого сильно походил на сыр.

В Древней Греции сыр считался божественным продуктом, который подарила людям богиня охоты Артемида.

Во времена правления Юлия Цезаря, в Древнем Риме было налажено настоящее сырное производство. Тогда технология сыроварения совершила значительный скачок, была усовершенствована, а количество сортов возросло в несколько раз.

В России до периода правления Петра I сыр готовили по старинке – на свернувшемся молоке. Но когда на престол взошел великий реформатор, из «окна в Европу» посыпалось много чудесных новшеств, в том числе и голландских рецептов изготовления вкуснейших сыров.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: