Жимолость, посадка и уход

Ещё 30 лет назад жимолость была редким, малораспространённым растением в садах средней полосы России. Теперь же этот кустарник стал популярным и перспективным, жимолость созревает первой, открывая ягодный сезон во многих садах. Выяснилось, что эти ягоды весьма полезны, несут здоровье и долголетие. Обладая определёнными знаниями, вы тоже сможете вырастить красивые, плодовитые кустики.

Виды и сорта жимолости

Насчитывается около 190 видов жимолости. Среди них встречаются не только прямостоячие кустарники, но и лианы. В диком виде она произрастает в основном в северном полушарии, есть в Гималаях, на территории Восточной Азии. Поначалу в парковых зонах и садах появились декоративные виды, например, изысканной каприфолью, растущей как лиана, украшали беседки, решётчатые заборы. Кустовые красиво цветущие декоративные формы сажают как оригинальные живые изгороди, например, привлекательно смотрится жимолость блестящая, татарская, обыкновенная, покрывальная, Маака, Королькова. Но потом на дачных участках появилась диковина – кустарники съедобной жимолости, дающие уже в последней декаде мая и начале июня кисло-сладкие, сладкие или с некоторой горчинкой ягодки тёмно-синего цвета, иногда почти чёрные с сизым налётом.

На Дальнем Востоке, в Восточной Сибири в природных условиях произрастают 6 видов жимолости, которые употребляются в пищу:

  • съедобная;
  • алтайская;
  • камчатская;
  • Регеля;
  • Турчанинова;
  • Галласа.

В основном в садах хорошо растёт жимолость голубая (съедобная). Специалисты ВНИИС имени И. В. Мичурина после долгих исследований и наблюдений рекомендуют в центре нашей страны возделывать следующие сорта: «Бакчарский великан», «Сувенир», «Маша», «Лидия», «Бакчарская юбилейная», «Дельфин», «Находка», «Сибирячка», «Золушка».

Как угодить жимолости?

Растение это можно назвать неприхотливым. Но чтобы кустики хорошо себя чувствовали в вашем саду, МирСоветов расскажет о некоторых предпочтениях жимолости.

  1. К освещённости у разных видов требования различаются: плодовым формам, конечно же, нужно побольше солнечных лучей, чтобы уже в мае порадовали вкусными ягодками. Это же относится и к жимолости Королькова и Маака. А вот другие декоративные формы могут нормально расти и в полутени.
  2. Лучше всего жимолости себя показывают на хорошо дренированных, влажных, суглинистых и супесчаных почвах, среда которых слабо кислая или близка к нейтральной. В посадочную яму часто советуют добавлять смесь из дерна, перегноя (торфа) и песка. На слишком сухих, бедных, либо очень сырых и кислых почвах эти кустарники растут плохо.
  3. Жимолость съедобную сажать надо осенью, а декоративную покрывальную и Маака, которые вегетируют поздно, можно посадить и весной. Если у ваших саженцев корневая система закрытая, то к посадке можно приступать на протяжении всего сезона.
  4. Чтобы жимолость давала вам плоды, на участке недалеко друг от друга надо приютить от 3 до 5 кустиков. Желательно, чтобы они были разной сортовой принадлежности.

Посадка

Лучше всего брать двух-, трёхлетние саженцы. Расстояние между посадками должно быть от 150 до 200 см. Ямы копаем на глубину 25 см, а их диаметр делаем примерно тоже 25 см. Если растение постарше, то яма для посадки ему требуется в два раза больших размеров. В почвенную смесь можно внести 5 кг лежалого навоза, 40 граммов калийной соли, 60 граммов суперфосфата. Расправляем в ямке корневую систему нашего саженца, аккуратно засыпаем приготовленной почвенной смесью. Обратите внимание, что корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. Растению нужен обильный полив после посадки и мульчирование. Жимолость зимостойка, лучше всего её сажать в сентябре-начале октября, тогда растение хорошо приживётся на новом месте. Многие знатоки жимолости советуют обрезать только что посаженный кустик на высоте 10 см от грунта.

Продолжаем ухаживать

Чем лучше вы создадите условия для выращивания, тем больше на жимолости будет цветов и ягод. Корни у этого кустарника располагаются близко к поверхности грунта, поэтому к количеству влаги в верхнем земляном слое она чувствительна. Полив зависит от погодных условий, состава почвы. Надо следить, чтобы вокруг растений земля была влажной, но не переувлажнённой. Если летом дождей достаточно, то и поливать часто кустики не потребуется. А вот в засушливое лето мы поливаем жимолость через 2-3 дня. Если жимолости не хватает влаги, то её ягодки горчат сильнее, осыпаются, снижается урожайность. Не забываем и о прополке и рыхлении почвы вокруг кустов. Заметили, что жимолость растёт интенсивнее, обильнее цветёт, если иногда вносить перепревший навоз (либо компост), а ранней весной регулярно вносить минеральные комплексы. Когда начинают формироваться бутончики, мы разводим 20 граммов «Кемиры-универсал» в 10 литрах воды и поливаем раствором кусты. Опытные селекционеры жимолости советуют при медленном росте саженцев проводить внекорневые подкормки, делая растворы определённой концентрации, используя для этого мочевину и суперфосфат. Когда осенью перекапываем под кустом грунт, то вносим примерно 200 граммов древесной золы. Потом можно для лучшей зимовки насыпать торф слоем в 3 см.

Чтобы кусты выглядели аккуратно, можно иногда проводить обрезку. Делать это надо после листопада или в марте. Не рекомендуется делать обрезку верхушек побегов голубой жимолости, именно там сосредоточено большое количество почек, имеющих зачатки цветков. Иначе повреждение верхушек скажется на урожайности. Не забываем о ежегодной санитарной обрезке неудачно растущих, повреждённых, засохших побегов.

Если кусту уже более 15 лет, то можно попробовать его омолодить, подвергнув сильной обрезке на высоте 50 см от земли. За 3 года появится много порослевых хороших побегов.

Растения отличаются зимостойкостью, поэтому особых подготовок к зимовке можно не проводить.

Как уберечь от болезней и вредителей?

Чтобы вовремя отреагировать на «врагов» жимолости, надо внимательно осматривать свои посадки. Наиболее распространённые возбудители болезней, ведущие к ухудшению состояния жимолости таковы:

  1. Сосущие насекомые, к ним относятся жимолостные щитовки, тли, клещи. Если эти вредители поселятся на кустах, то вы увидите на них желтеющие, деформирующиеся, сворачивающиеся, и опадающие листья.
  2. От тли пробуйте опрыскивать растения настоями перца, табака, чеснока. Либо рано весной для профилактики обрабатывайте «Актарой», «Актелликом», «Конфидором экстра». От клеща спасут обработки «Актелликом» и «Конфидором экстра», но делать их надо в конце июня. Кстати, «Актеллик» избавит и от щитовок, но опрыскивания надо осуществить дважды, одно в конце июня, а второе – через 10 дней, уже в июле.
  3. Листогрызы: жимолостная моль-перстянка, жимолостная минера, смородиновая листовёртка, клопы, пилильщики, пяденицы. Эти насекомые после себя оставляют «лазы» - отверстия в листьях, сворачивают их. Таких насекомых придётся удалять вручную. А при массовом нашествии – обрызгивать «Децисом» (0,05%).
  4. Жимолостная пальцекрылка может изрядно испортить плоды – одни сморщиваются, другие – опадают ещё незрелыми. Пробуйте проводить обработки настоями ботвы картофеля или пасынков томатов. Либо придётся прибегать к помощи «Инта-Вира».
  5. Фитовирусы – на листьях появляются крапчатость вдоль центральных жилок и пятнышки светло-зелёного цвета. К сожалению, такие кусты придётся выкопать и сжечь.
  6. Грибковые заболевания – о них свидетельствуют различные пятна на листовых пластинах. Вольготно себя чувствуют грибы-паразиты при повышенной влажности. При церкоспорозе пятна округлые, коричневого цвета, по истечении времени постепенно бледнеют, а при рамуляриозе они бурой окраски. При постоянных дождях может развиться мучнистая роса, возникает характерный для неё белый налёт, особенно заметный на нижней стороне листочков.

Для предупреждения грибковых поражений садоводы рано весной опрыскивают кусты раствором Фундазола в концентрации 0,2%.

Меры борьбы с мучнистой росой – опыление кустов древесной золой, коллоидной серой, обработка растворами кальцинированной соды, «Топазом».

От ржавчинных грибов, виновников бурых пятен, способствующих в дальнейшем усыханию побегов, в целях профилактики весной делают опрыскивания бордоской жидкостью (от 0,5 до 1%) или медным купоросом (его на 1 литр воды берут 1 грамм).

МирСоветов предупреждает, что опрыскивания с применением ядохимикатов можно проводить только после того, как собрали урожай ягод.

Посадив жимолость на даче, вы уже в конце апреля будете наблюдать её красивое цветение, а в июне полакомитесь полезными тёмными ягодками.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: