Ирисы, посадка и уход

Ирисы разнообразных форм и оттенков, способные играть всеми цветами радуги, издавна привлекают внимание цветоводов разных стран. Например, в США, Англии, Италии, России есть общества ирисоводов. Во Флоренции, которую считают столицей царства изящных ирисов, а также в Японии, Германии, Новой Зеландии, Австралии часто проводятся конкурсы, выявляющие лучшие сорта этих растений.

Общие сведения об ирисах

Этот корневищный многолетник с длинными мечевидными листьями и своеобразными цветками относят к семейству касатиковых. Насчитывается около 800 видов с разными по форме и окраске соцветиями. Название дал растению Гиппократ, в честь богини радуги Ириды. С греческого ирис переводится как «радуга». Есть даже такая легенда, которая повествует, что когда людям был подарен Прометеем огонь, то вдруг возникла радуга – так проявила свою радость Природа. Радуга сияла целые сутки. Когда пришло утро, взошло солнышко, и люди увидели, что везде распустились соцветия удивительных растений всех цветов радуги, будто её осколки упали на землю и превратились в цветы. Это и были ирисы. Городу, поля вокруг которого были усыпаны соцветиями ирисов, римляне дали название Флоренция, что можно перевести как «цветущая». Теперь же разные сорта ирисов культивируют в садах по всему миру. В нашей стране ирисы ещё именуют петушками, касатиками, певниками. От корневища ириса отходят корни, похожие на нитки или шнурки. Цветоносов может быть один или сразу несколько. Мечевидные листья имеют восковой налёт, они обычно собраны веерообразно при основании цветоносов. Цветки крупных размеров, располагаются одиночно или собираются в соцветия. Некоторые сорта источают аромат. Форма цветков замысловатая – будто 6 лепестков разнообразной окраски присутствуют, на самом же деле это не что иное, как доли околоцветника. Три наружние доли обычно имеют другой цвет или оттенок, они немного вывернуты вниз, получается, что при срастании лепестки образуют трубку, она наполняется нектаром. Современные ирисы украшены гофрировкой, бахромой, «кружевами», «пузырями», продолжениями «бородки» в виде ложки, называемые петалоидами. Зацветают ирисы обычно в конце мая, цветение может продолжаться до июля.

Некоторые виды ирисов

По форме цветка растения цветоводами делятся на небородатые и бородатые. У бородатых есть на лепестках мохнатые волоски, они в свою очередь классифицируются на:

  • стандартные карликовые;
  • стандартные среднерослые;
  • связующие среднерослые;
  • мелкоцветковые среднерослые;
  • бордюрные;
  • высокие;
  • среднерослые;
  • столовые;
  • миниатюрные карликовые;
  • арилы и арилбреды.

Самый распространённый вид бородатого ириса называют ирисом германским. МирСоветов упомянет лишь о нескольких популярных сортах, которым садоводы отдают предпочтение:

  • «Acoma» - сочетание небесно-голубого цвета и оттенка «слоновой кости», а по краю лавандовая каёмка;
  • «Bewilderbest» - цвет у них кремово-бордово-красный, кроме того, присутствует гофрированность и жёлтые, белые штрихи и полоски;
  • «Baltic Sea» - цвет у них насыщенно-голубой, а «бородки» синие, присутствует сильная гофрированность.

К небородатым ирисам относят следующие ирисы:

  1. Болотные (ложноаировые) – единственные из ирисов, что предпочитают влажные почвы, хороши для декорирования имеющихся в саду водоёмов. Цветы обычно жёлтых оттенков. Например, сорт «Golden Queen».
  2. Японские (мечевидные) – не имеют запаха, цветки очень крупные (до 25 см) орхидеевидной формы. У нас могут спокойно зимовать «Василий Алферов» (немахровые чернильного цвета); «Сольвейг» (светло-сиреневый); «Nessa-No-Mai» (бело-фиолетовый, цветки около 23 см).
  3. Сибирские – не имеют аромата, можно посадить в полутени. В природе их цветки от голубого до фиолетового оттенков, но уже выведены селекционерами белые ирисы «Сноу Куин»; жёлтые с белой каёмочкой «Бэттз энд Шуга» и другие.
  4. Спуриа – крупные элегантные цветки, ирис отличается засухо- и морозоустойчивостью.
  5. Калифорнийские.
  6. Тихоокеанские.
  7. Луизианские.
  8. Ремонтантные.

По окраске сорта можно распределить так:

  • одноцветные – то есть все доли имеют один и тот же цвет;
  • двутонные – цвет у верхних и нижних лепестков одинаковый, различия лишь в тоне;
  • двухцветные – верхние лепестки одного цвета, а нижние совершенно другого;
  • амена – верхняя часть непременно белая;
  • вариегата - верхние доли жёлтые, а нижние – в красно-коричневых тонах;
  • пликата (окаймлённые) – присутствует контрастная кайма на всех лепестках либо только на нижней части;
  • переливчатые – один оттенок очень плавно и нежно переходит в другой.

Особенности выращивания

Начинающие цветоводы иногда сетуют, что им не удалось получить красивых цветов от ирисов. Чтобы всё получилось, надо знать некоторые особенности их содержания в саду:

  1. Бородатые ирисы надо сажать на песок, который насыпают предварительно на дно сделанной лунки. И только потом расправляют на песке корневище. Если посадка глубока, то ирис либо не станет вообще цвести, либо пропадёт.
  2. Корневище этих цветов растёт горизонтально. Бывает, что выходит на поверхность и оголяется. Поэтому перед зимовкой их обязательно надо присыпать обычной землёй или торфом, чтобы они не замёрзли в мороз. Весной покрытие надо аккуратно убрать.
  3. Ирисы любят «передвигаться», они могут «шагнуть» на несколько сантиметров в сторону. Чтобы касатики выглядели ровно, при посадке смотрите: веер листьев должен быть вдоль ряда, но не поперёк.
  4. Не надо кормить ирисы органикой, они этого не любят. Допускаются лишь жидкие подкормки с добавлением минеральных комплексов.

Где сажать ирисы?

Ирисы лучше растут в тех местах, которые хорошо освещены в первой половине дня, где нет ветродуев, на некотором возвышении. У нас они растут недалеко от забора, в цветнике рядом с домом. Главное, чтобы вода в этих местах не застаивалась. А вот сибирским и болотным видам нравится влажная почва, например, около колодца, бассейна, раковины, бочки, фонтана. В книгах по цветоводству мне встречалась информация, что ирисам необходима богатая, плодородная почва. Мы сначала пробовали вносить компост и удобрения перед посадкой, только ирисы наши в таких случаях цвести не хотели. Тогда мы пересадили их на обычную землю, около забора. А потом были удивлены пышным и обильным цветением. Подходящее время для посадок, пересадок, делений корневища – это август-сентябрь. Но допускается делать эти работы весной.

Посадка

Если вы знаете, что почва на участке кисловата, то предварительно не забудьте внести золу или доломитовую муку. На суглинистых местах подбавьте песка и торфа. Если почвы песчаные, без добавления глины тут не обойтись. А вот навоз не вносите. Перед посадкой почву лучше пролить горячим раствором марганцовки, можно обеззаразить её фунгицидами. Посадочный материал, который вы приобрели в магазине, желательно обработать стимуляторами, например, «Цирконом» или «Экогелем». Если на корневище есть подгнившие области, то их удалить, длинные корешки чуть подрезать и поместить звенья на 20 минут в раствор марганцовки. Лунки делаем неглубокие, на дно насыпаем песок, размещаем корневище бородатого ириса, присыпаем землёй так, чтобы верхняя часть слегка выходила наверх. Если всё корневище закопать, то это может вызвать его загнивание. Потом место посадки поливаем. А вот безбородые виды обязательно надо заглубить вниз на несколько сантиметров, а сверху хорошенько замульчировать торфом или опавшими хвойными иголочками. Корневища будут разрастаться, поэтому между посадками должно быть расстояние по 50 см и более, а у низкорослых – по 20 см.

Как ухаживать за ирисами

Тепло и свет – вот что требуется ирисам. Поливаем мы свои касатики только тогда, когда земля вокруг посадок станет совсем сухой. Обильный и регулярный полив нужен этим растениям только в период, когда формируются бутоны. Иногда весной, когда ирисы вступают в фазу роста, можно их подкормить раствором комплексных минеральных удобрений. Только не делайте этого, если растения уже зацвели. Сорняки придётся вырывать часто, а вот рыхлить почву редко. Помните, что корни расположены в верхнем слое земли, не повредите их. Обязательно увядшие цветки удаляйте, чтобы в них не завелись вредители. Чем красивее и ярче у сорта цветки, тем больше он страдает от болезней и вредителей. Чтобы вовремя заметить проблемы с самочувствием ирисов, регулярно осматривайте растения. Если вдруг заметите гниль или фузариоз, то больной экземпляр сразу же выкопайте и уничтожьте, а все остальные посадки под корень и по корням пролейте раствором Фундазола в концентрации 2%. Годится этот препарат и для проведения профилактических мер перед посадкой. Чтобы растения не страдали от разных пятнистостей, их можно обрабатывать бордоской жидкостью в концентрации 1%. Бывает, что вредные совки выедают основания цветоносов. После таких «пакостей» они желтеют и погибают. Чтобы этого не произошло, цветоводы советуют в начале вегетации опрыскать ирисы раствором Карбофоса (10%), а через неделю процедуру повторить. В засушливое лето с гладиолусов на ирисы переходят трипсы. В листьях в результате нарушается фотосинтез, они буреют и вскоре засыхают. А вот бутоны обесцвечиваются, становятся уродливыми. Можно вновь прибегнуть к Карбофосу. Либо щадящий вариант: настоять в течение 10 суток махорку, процедить, на 400 граммов добавить 40 граммов хозяйственного мыла, которое предварительно потереть. Этим составом опрыскать растения. При нашествии слизней можно на почву раскладывать мокрые тряпки или листья от лопухов, а потом это всё уничтожьте вместе с набежавшими слизнями.

После того, как касатики отцвели, цветоносы можно срезать. Если листья желтеют, то разрешается их обрезать в виде полукруга, так ваша клумба ещё долгое время будет красиво смотреться, а корневища тем временем наберут из почвы питательные вещества, чтобы на следующий сезон хорошо цвести. Осенью, когда листья пожухнут, их надо обрезать, оставив около земли по 10 см. Обрезки сожгите, так вы уничтожите потенциальные яйца вредителей. Перед зимовкой корневища присыпают землёй, мульчируют торфом или речным песком на высоту 10 см. При снежных зимах ирисам не нужно другое укрытие. А вот если в ваших краях снега бывает мало, а морозы стоят продолжительные, то заранее укройте осенью места посадок лапником.

Хранение корневищ

Если корневища бородатого ириса вы приобрели осенью (или вам дали их знакомые), то их надо хорошо обсушить, сложить в ящик или коробку, засыпать опилками или торфом. А можно каждое корневище завернуть в бумагу. Потом отнести на хранение до весны на балкон или лоджию.

Безусловно, современные сорта ирисов очень завораживают при цветении. Но есть и те сорта, что проверены временем, они тоже могут ежегодно радовать своим обильным и ярким цветением, особенно, если посажены группами по кругу. Сибирские ирисы пересаживать можно один раз за десять лет, а вот остальные разделять и обновлять надо хотя бы через каждые четыре года.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: