Бумага офисная
Во времена, когда компьютеры только начинали оккупировать кабинеты и канцелярии, возникла концепция «безбумажного» офиса. Предполагалось, что вся офисная работа будет компьютеризирована столь, что все документы будут существовать только в цифровом виде и потребность в бумаге попросту отпадет. Прогнозы оказались чересчур смелыми в силу того, что с «твердым» документом (hard copy) легче работать. Во-первых, нагляднее представлена информация; во-вторых, для ее восприятия не требуется специальных устройств. Таким образом, по-видимому, «твердый» носитель не исчезнет из офиса никогда. На данный момент существует большинство средств и способов отображения информации на бумаге: копиры, принтеры, факсы. Естественно, для всех этих аппаратов одну и ту же марку бумаги использовать невозможно. Такой подход или будет очень расточительным (если пользоваться только дорогой и хорошей бумагой), или приведет к поломке либо сокращению срока службы техники (если преобретать дешевую и недостаточно качественную бумагу, что, однако, также расточительно, поскольку ремонт «влетит в копеечку»). Для любой технологии получения изображения если рассматривать идеальный вариант требуется своя бумага, характеризующаяся определенным набором параметров.
Бумага для копировальной техники
Изгиб и влажность. Находясь во «чреве» копировальной машины весьма непродолжительное время, лист, к тому же, подвергается суровым «испытаниям». Проходя вокруг барабанов, подающих роликов и прочих деталей механизма транспортера, он изгибается и, если наполнение влаги черезчур высоко, застревает. Под воздействием высоких температур и давлений, характерных для процессов образования изображения, влажная бумага может скручиваться. В следствие этого также происходят переодические застревания. Под видом информации: если влажность бумаги превышает 5,3%, скручивание бумаги неизбежно. Надежную работу оборудования гарантирует бумага, специально предназначенная, правильно упакованная и содержащая оптимальное количество влаги. Бумага с пониженным содержанием влаги при распаковке начинает быстро поглощать ее из воздуха. Кромки листа становятся волнистыми - надежность работы оборудования стремительно падает.
Чтоб скомпенсировать тенденцию к скручиванию под действием тепла и давления, кое-какие виды бумаги изготавливают слегка изогнутыми. На их упаковке изображена стрелка, указывающая правильную ориентацию при загрузке. Трение. Множество копировально-множительных аппаратов пользуются фрикционные механизмы подачи листа. Чтоб не происходили сбои, бумага офисная должна иметь установленный коэффициент трения. Если аппараты оснащены вакуумными податчиками, то для их правильной работы становится важным такой параметр бумаги, как пористость. Формирование изображения. При переносе изображения бумага заряжается. Если заряд на ней не удерживается, появляются области со стертым изображением либо другие дефекты. Тонер закрепляется с помощью нагрева под давлением. На листе с шероховатой поверхностью изображение может закрепляться неправильно и потом размазываться. К тому же, загрязненная бумага может оставить следы на фоторецепторе, что ухудшит качество последующих отпечатков.
Электростатический заряд. Высокая температура, используемая для закрепления тонера, в сочетании с трением бумаги при ее движении на лентах транспортера приведет к тому, что листы накапливают электростатический заряд. Это явление усугубляется, если влажность бумаги черезчур мала. Из-за электростатического заряда возникают проблемы при послепечатной обработке, к примеру, при укладке отпечатков либо их сортировке. Пыль. Бумажная пыль - одна из основных причин выхода из строя копировально-множительной техники. Пыль образуется не только при резке бумаги и ее упаковке. Недостаточно отработанная технология, кстати, избыточное количество карбоната кальция, введенное при проклеивании, тоже делает проблему загрязнения аппаратов. Особенно важно не применять бумагу низкого качества в аппаратах с рециркуляцией тонера (в которых тонер, нанесенный на барабан, но не попавший на бумагу, идет не в отработку, а применяется повторно). Ворс дешевой бумаги может попасть в емкость с чистым тонером, что отрицательно скажется на качестве копий.
Работа этих аппаратов основана на цифровом методе передачи изображения и трафаретной печати. От бумаги требуется способность не плохо впитывать краску, но, говоря в общем, подобные множительные машины очень неприхотливы к бумаге и в состоянии печатать как на импортных, так и на отечественных сортах плотностью от 46 до 210 г/кв. м. Лазерные принтеры предъявляют к бумаге такие же требования, что и копиры, поскольку пользуются такой же принцип печати. Более распространены на сегодняшний день цветные струйные принтеры. В их печатающей головке имеются несколько раздельных групп сопел, любая из которых «выстреливает» чернильные микрокапли определенного цвета. Диаметр сопла составляет менее 25 микрон. Чем он меньше, тем четче изображение, в тоже время минимизация точки - не один путь улучшения качества струйной печати. Технология струйной печати такова, что наилучшие итоги она дает при использовании специальной бумаги. Это объясняется тем, что структура волокон обыкновенной офисной бумаги неравномерна. Попадая на такую поверхность, капля растекается и впитывается далеко не лучше всего. В результате фотографии на обыкновенной бумаге кажутся тусклыми и размытыми. Все производители струйных принтеров выпускают специальную бумагу для собственной техники. Отличаясь от обыкновенной она имеет несколько слоев. Распечатки на такой бумаге приближаются по качеству к фото.
Тот, кто считает, что для факсов, работающих на обыкновенной бумаге, годятся любые листы, заблуждается. По типу печатающего устройства эти аппараты можно разделить на две основные группы: лазерные и струйные. Соответствующими типу принтера должны быть и сорта применяемой бумаги.
бумага офисная