Пересадка деревьев.

посадка деревьев лучшаяуникальная посадка деревьев
В наше время очень часто люди пересаживают деревья. Большинство людей, занимаясь посадкой крупномеров, детально даже не осматривают деревья. Пересаживать целесообразно только те крупномеры, которые отлично сохранили декоративность, жизнеспособные и обладают хорошими эстетичными и экологичными свойствами. Пересаживают деревья в хорошем состоянии (то есть без признаков ослабленности), в удовлетворительном состоянии (то есть немного ослабленные) и только в редких случаях – сильно ослабленные (только если порода очень ценная). Последнюю категорию пересаживаю только в том случае, если отсутствуют признаки физиологического старения, а также признаки поражения деревьев опасными болезнями, вредителями, которые исключают нормальный рост, продолжительность существования и развитие деревьев, которые приживаются, а также, если это угрожает жизнеспособности окружающих насаждений. Возраст физиологического старения, прежде всего, зависит от вида растений и условий его произрастания. В обычных лесах хвойные, такие как сосна, ель и лиственница, а также лиственные деревья (вяз, дуб и липа) существуют более сотни лет, а если они растут в парке, то сохраняют жизнеспособность более длительное время, в тоже время на улицах, в посадках, в жилых микрорайонах на них оказывается намного больше негативных воздействий городско среды. На урбанизированных объектах озеленения среднее физиологическое старение у разных видов крупномеров осуществляется по-разному: у дуба, каштана, и вяза в 80-90 лет, у клена остролистого, липы и ясеня в 70-80 лет, у лиственницы, сосны и кедра – в 80 лет, у ели – в 60 лет, у березы, рябины, груши и ольхи – в 60 лет, у яблони, и бальзамического и берлинского тополей – в 50 лет, у ясенелистного клена – 40-45 лет.
новая посадка деревьевпрофессиональная посадка деревьев
Зимняя посадка деревьев. Для чего это нужно?
• У пересаженного крупномера погибает часть корневой системы, однако при зимних жизненных процессов немного замедленно, минимальное испарение и отсутствуют листья. Зимой дерево находится как бы в спячке и стресс после пересадки проходит практически незаметно. Если дерево летом пересаживать, то ему достаточно трудно восстановить утраченную влагу, а зимой, так как потери влаги минимальны, пересадка проходит почти безболезненно.
• Зимняя посадка деревьев рекомендована деревьям 3-20 лет, иногда и старше, это зависит от вида крупномера<.
• Чем старше дерево, тем сложнее его пересаживать на другое место.
• Бывают случаи, когда немолодые деревья можно пересадить на другое место, на маленькое расстояние – вырывают траншею и тросами передвигают его.
Советы по правильному подбору деревьев для пересадки:
• Следует выбирать крупномеры, которые соответствуют размеру участка, на котором они будут произрастать. Необходимо также принимать во внимание климатические и природные условия, особенности ландшафтного проектирования и рельефа участка.
• В процессе пересадки необходимо, чтобы расстояния до стен домов, строений, заборов и между стволами деревьев соответствовали нормам.
• Лучше всего на пересадку реагируют те деревья, которые мало испаряют влагу, то есть ель, туя западная, пихта и другие хвойные деревья.
• Нужно обязательно тщательно осматривать стволы, корни и ветки на наличие симптомов болезней либо признаков повреждения вредителями.
• В зрелом возрасте только такие лиственные породы крупномеров, как липа, разнообразные виды кленов, каштан конский, плодовые растения, рябина, орех маньчжурский и черемуха, отлично переносят пересадку.
посадка высоких деревьевпосадка многолетних деревьев
Особенности посадки деревьев в городе:
• На территории городов зеленые насаждения это один из важнейших элементов градоформирования и их относят к объектам недвижимости, которые в рыночный оборот не вовлечены.
• Деревья, которые попадают в зону строительно-ремонтных работ, и соответствуют декоративным и функциональным требованиям, которые предъявляются для деревьев, произрастаемых в городе, пересаживают.
• Существует 4 группы крупномеров, которые классифицируют соответственно их ценности: хвойные деревья, 1 гр. лиственные – особо ценные, 2 гр. лиственные – ценные, 3 гр. лиственные – малоценные.
• Пересадка деревьев осуществляется в соответствии с проектной документацией, которая согласована с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города в требуемом порядке.
• Работы по пересадке крупномерных деревьев должны осуществлять специализированные озеленительные организации, которые имеют опыт работы по пересадке деревьев в городе.
• Посадка деревьев производится круглый год, кроме июля и августа.
• Пересаживать можно только деревья хорошо развитые, здоровые, без механических повреждений, морозобоин, которые отлично переносят пересадку. За ними обязательно необходим послепосадочный уход в течение 3-5 лет, то есть пока они полностью приживутся. Нецелесообразно пересаживать деревья суховершинные, вытянутые, с несформированной однобокой кроной и с сердцевинной гнилью.
посадка деревьев для дачидачная посадка деревьев
Условия, при которых нельзя пересаживать деревья:
• наличие под пересаживаемыми деревьями подземных коммуникаций;
• отсутствие условий для подъезда техники;
• наличие сооружений вплотную к крупномерам, которые подлежат пересадке,
• не получается сформировать соответствующий нормам ком земли у деревьев, которые прореживают, то есть произрастание деревьев на строительном мусоре, рядом с забором, фундаментами строений либо высокая плотность насаждений.
Иногда так хочется перехитрить природу, когда хочется получить мгновенный эффект, а не ждать когда вырастут посаженные молоденькие насаждения, то на участке возможна посадка дерев, то есть зрелые и хорошо сформированные деревья.
Существует огромный выбор крупномеров и на отечественном, и на зарубежном рынке. Чтобы выбрать какое дерево пересадить на свой частный участок, следует учесть ряд рекомендаций:
• Обязательно проконсультироваться со специалистом, который имеет опыт в данной области.
• Нужно обратить снимание на упаковку растения, насколько земляной ком оплетен корнями. Иногда, чтобы не развалился ком, корневую систему крупномеров упаковывают в мешковину и обтягивают железной сеткой. Этот способ упаковки более дешевый, но менее удачный. Лучше всего перевозить растения в пластиковом контейнере.
посадка деревьев на участкепосадка деревьев в участке
Не допускает садить крупномер на частном участке, если сильно поврежден земляной ком или деревья с открытой, то есть оголенной, корневой системой. Растение просто может не прижиться.
Иногда необходимо растения просто пересадить на другое место на своем частном участке, в планах на их месте построить гараж или баню, а деревья хорошие и их жалко рубить.
Технология пересадки крупномеров – это оптимальное решение для формирования мгновенного ландшафта. Сначала для пересадки дерева следует подготовить яму. Ее нужно выкопать так, чтобы вокруг кома в виде кольца около полуметра оставалась небольшая канава. На дно ямы кладут щебень, камни и песок, которые нужны в качестве местного дренажа. Потом насыпают туда слой плодородной почвы (30-40 см). Размер ямы зависит от размера корневой системы с земляным комом.
После того, как яма подготовлена, крупномер к ней транспортируют. Аккуратно устанавливают крупномер в яму, выравнивают его и на треть глубины засыпают ком, потихоньку утрамбовывая грунт вокруг дерева.
Посадки деревьев, следующий этап – его выравнивание по вертикали (видео - посадка крупномеров - посмотреть видео по данной теме). Пока корни ровно не прорастут в грунт, крупномер ставят на распорки. После пересадки дерево обязательно следует полить – это можно осуществить двумя способами – либо классическим (сформировать земляной вал высотой 30 см на расстоянии 1 м от дерева и полить, чтобы вода при поливе не растеклась), либо через пластиковую трубу (ее закладывают в небольшую траншею и присыпают землей, оставляя только конец трубы, через который и происходит полив).
посадка деревьев надолгопосадка деревьев надежно
Приживаемость дерева, как известно, зависит от баланса растворов солей между деревом и почвой, так как движение питательных веществ из почвы в крупномер происходит именно за счет того, что внутри крупномера концентрация солей выше, чем в почве. Дерево в момент пересадки теряет часть корневой системы, испытывает стресс, и солевой баланс может быть нарушен. Как же избежать таких последствий?
Во-первых, корневая система должна пострадать как можно меньше — следовательно, надо с достаточным для сохранения корневой системы комом земли, который надо тщательно упаковать, чтобы не «растрясти» по дороге. При этом к посадочному кому должен быть хороший доступ воздуха и влажность кома должна быть сохранена.
Во-вторых, для обеспечения хорошей приживаемости надо тщательно подготовить посадочное ложе, диаметр которого должен быть на 50-60 сантиметров больше посадочного кома.
В-третьих, полив должен быть обильным, регулярным, но не избыточным. Обычно - одно ведро сразу после пересадки, и по одному ведру два-три раза в неделю в ближайшие месяцы (видео - посадка деревьев крупномеров - посмотреть видео по данной теме).
В-четвертых, кроме полива необходимо обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Для этого почву рыхлят и мульчируют опилками или специальными древесными гранулами.
Пересадка деревьев это один из самых быстрых и оптимальных способов озеленения территории. У них уже хорошо сформирована крона, развита корневая система, и они обладают способностью преобразовать самую пустынную территорию в молодой зеленый лес. И еще, если у Вас есть возможность пересадить деревья, вместо того, чтобы их рубить, сделайте это и природа не останется в долгу.
Отзывы и комментарии