Чем хороша петрушка? История красоты и здоровья
Родиной петрушки принято считать Средиземноморье, хотя упоминания о ней встречаются у древних египтян в качестве кулинарной специи, целебного и магического средства. Там существовал миф о том, что когда в битве богов Гора и Сета последний вырвал у противника глаз (Чудесное око), то на месте упавших на землю капель крови выросла эта трава. На торжествах было принято вплетать петрушку в волосы. А если человек приносил в дом хотя бы веточку петрушки, то считалось, что это является предзнаменованием благополучия для семьи.
У греков был другой миф, согласно которому она появилась из брызг крови Архемора, сына царя Ликурга, погибшего от укуса змеи в то время как он был оставлен своей кормилицей Гиспиллой (та отлучилась, чтобы показать путь к источнику участникам военного похода на Фивы). В честь погибшего, кстати, были учреждены Немейские игры, включавшие конные состязания, соревнования по бегу, кулачному бою, прыжкам, метанию диска и копья, борьбе, стрельбе из лука.
Однако они стали считать растение похоронным, и посвящали его Персефоне. За неприхотливый нрав греки нарекли его петроселинум, что означает «растущая на камне». Но древние римляне опередили их в распознании ценных качеств петрушки, начав активно употреблять в пищу и использовать в медицинских целях, а затем распространили по Европе.
После того, как Карл Великий повелел выращивать ее в своих садах, ее «авторитет» еще более вырос. Но затем европейцы сочли петрушку колдовской травой и приписали связь с нечистой силой. Правда, продолжалось это по историческим меркам недолго, каких-нибудь пару веков. В России петрушку выращивали с XI века, но тогда у нее было другое название: петросилева, пестрец, свербигуз.
Ее и сегодня практически повсеместно используют в кулинарии как приправу и овощ. Между прочим, витамина С в петрушке больше, чем в лимоне, и 50 г ее позволяет удовлетворить суточную потребность в нем.
Лекарственным сырьем служат семена, корни, листья и стебли, то есть растение практически безотходно. Оно обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, дезинтоксикационным, антисептическим и диуретическим действием. Благодаря насыщенному содержанию каротина полезно для зрения. Еще Мария Медичи не только употребляла петрушку при депрессиях и упадке сил, но и рекомендовала всем придворным.
Препараты петрушки нашли широкое применение в косметике. Таис Афинская делала маски из нее. Российская императрица Елизавета велела ежедневно перед сном ставить перед постелью таз с отваром петрушки, да еще и протирала лицо ее соком, потому как «зело для кожи хорошо, беленькой становится».
Свежий сок петрушки, соединенный с отваром корня и, если подходит для типа кожи, лимонным соком, помогает справиться с веснушками и пигментными пятнами. Отвар корня предохраняет от солнечных ожогов. Однако стоит учитывать, что имеются противопоказания для внутреннего употребления петрушки. Правда, их немного.
Поскольку трава обладает сильным мочегонным действием, ее необходимо с осторожностью принимать в пищу при мочекаменной болезни. Не рекомендуется ее есть при беременности, так как она может изрядно стимулировать стенки матки, то есть возможна угроза выкидыша. Но эти ограничения не распространяются на наружное использование, то есть косметологическое.
* * * В общем, какой бы простой и привычной не казалась петрушка, она имеет богатую историю и может принести немалую пользу. И непонятно, почему Роспотребнадзор недавно причислил эфирное масло из нее к наркотическим средствам…