Мушмула германская и мушмула японская - две большие разницы или «близкие родственники»?
…Ради съедобных плодов выращивают во многих странах дикие и культурные формы близкородственных мушмулы германской, дающей плоды, как положено, осенью, и другой мушмулы, японской, ягодообразные «яблочки» которой созревают… странное дело, весной! Вот о них и поговорим.
Несмотря на одинаковое русское название тюркского происхождения — «мушмула», два эти растения принадлежат к совершенно разным родам, хотя и к одному семейству. Мушмула германская Mespilus germanica L. Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae)
Возделываемые формы кавказской мушмулы, судя по всему, известны были человеку в Закавказье ещё за тысячу лет до нашей эры. В те же далёкие времена её хорошо знали и в древнем Вавилоне — мушмулу выращивали там задолго до завоевания страны персами в 519 году до нашей эры. И вот ещё что: её не просто хорошо знали. Ею торговали! Согласитесь, это весьма важная «лакмусовая бумажка», свидетельствующая о ценности «предмета»!
Из Месопотамии в результате хорошо налаженного торгового обмена мушмула попала на запад Малой Азии — на острова Эгейского моря, к древним грекам. Теофраст сообщал в своих текстах, что уже в четвёртом веке до нашей эры кавказская мушмула была хорошо известна в Древней Греции. Он даже отметил между делом три самых распространённых в той Греции сорта мушмулы.
Значительно позже мушмула попала к римлянам. Достигнув садов Древнего Рима, она не «остановилась на достигнутом», а подалась в путешествие по странам Западной и Восточной Европы.
Что же это за растение такое?
Деревцо или кустарник высотой 2−6 м (в диаметре до 15−20 см), с колючими ветвями, простыми (цельными) эллиптическими или ланцетными листьями 4−12 см длиной, цельнокрайными или по краю мелкозубчатыми. Одиночные цветки (3−5 см в диаметре) с белыми лепестками и красными тычинками раскрываются в конце весны, цветут на протяжении мая.
Буроватые плоды 15−25 мм в диаметре (с 4−5 косточками) имеют сплюснуто-шаровидную форму. В мякоти плода, подобно айве и груше, содержатся каменистые клетки, что не добавляет приятных ощущений при поедании мушмулы… Но ведь вкусно!
Мушмула германская — оказывается, единственный представитель своего рода — Mespilus.
Встречается она в горах Крыма, в светлых лесах, считается декоративным и пищевым растением. За пределами Украины и России (главным образом, кавказский регион) произрастает в Малой Азии, северных районах Ирана, также на Балканах и в Закавказье.
Плоды мушмулы становятся съедобными после того, как в результате энзиматических процессов (деятельности ферментов) мякоть принимает тестообразную консистенцию.
В свежих плодах общее содержание сахаров — более 10%. Из органических кислот — более 1% яблочной. Кроме плодов дикорастущей мушмулы, которые собирают и используют в больших количествах, также используют и плоды культурных сортов, отличающихся от плодов дикорастущей мушмулы прежде всего размерами плодов — у сорта «Крупноплодная», например, они имеют до 5 см в диаметре.
Плоды мушмулы можно использовать в свежем виде, они также находят широкое применение в кондитерской промышленности.
А вот и вторая мушмула из того же семейства, но иного рода (как говорят в Одессе, между ними «есть две большие разницы»… Впрочем, одна мушмула отличается от другой целым ворохом признаков, слегка превышающим число «два»). Мушмула японская, локва Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae)
К этому роду (Eriobotrya) относятся около тридцати видов, распространённых преимущественно в Юго-Восточной Азии, из которых широко и успешно культивируется лишь один.
До 1882 года эта мушмула известна была по описанию биолога Тунберга как Mespilus japonica Thunb. в монографии «Flora japonica» (1784). В 19-м веке другой учёный по фамилии Линдлей подверг ревизии мушмулу и выделил локву в совершенно самостоятельный род — Eriobotrya Lindl.
Название рода образовано из двух греческих слов, обозначающих «шерсть» (эрион) и «кисть», или «гроздь» (ботрис), что указывает на сильное опушение соцветия. Именно эта мушмула (японская, не германская!) очень близка боярышнику, айве и груше.
Мушмула японская — вечнозелёное деревцо или кустарник до 6 м высотой, с почти горизонтальными, образующими настоящий шатёр из кроны, серо-бурыми (из-за окраски коры) ветвями. Листья и соцветия (расположенные в виде пирамидки-метёлки на верхушке побега) с густым рыжим, позже приобретающим рыжевато-серую окраску, опушением. Ланцетные листья локвы крупнее, чем у предыдущего вида, и достигают 25 см в длину, 7−8 см в ширину.
Соцветия расположены на верхушке побега в виде пирамидальной метёлки. В душистых цветках с белыми или кремовыми лепестками по 20 тычинок и пестик из пяти плодолистиков и такого же количества столбиков.
На Черноморском побережье мушмула японская цветёт в ноябре-декабре. Желто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают не осенью, как у подавляющего большинства высших растений, а, представьте, весною, в апреле-мае или в начале июня.
В относительно крупных плодах — у культурных растений до 10 см в диаметре, при диаметре 3 см у дикорастущих — содержится несколько (два или три) крупных семян.
Родина локвы, несмотря на слово «японская» — Центральный или Западный Китай.
Уже из Китая локва попала в Японию, а оттуда — совсем недавно по историческим меркам — в Европу. Французы привезли её в 1784 году. Пару лет спустя несколько экземпляров японской мушмулы посадили в Ботаническом саду под Лондоном англичане (1787 г.) — но эти образцы были вывезены из Китая. Так что с «лаврами первооткрывателей», как видите, изрядная «напряжёнка».
Между прочим, бытует мнение, что Европа впервые узнала о локве ещё раньше, в 17 веке — и не от французов или англичан, а из сочинения иезуита-миссионера Михаила Боима «Flora sinensis», а также через ботаника Кемпфера, посетившего Японию в 1690 году.
В настоящее время, благодаря традициям культивирования, растение распространено значительно шире в Азии, но и в Европе мушмулу японскую можно встретить в коллекциях ботанических садов или у любителей-садоводов.
Это единственный вид, культивируемый в тропиках и субтропиках, из подсемейства яблоневых (Pomoideae), виды которого составляют, «на минутку», основу плодоводства в странах умеренного климата.
В Индии, Китае и Японии мушмула японская культивируется с древних времён, и популярность её не прекращает расти. Сегодня в одной лишь Японии в год собирают около 10 тысяч тонн плодов! Во второй половине прошлого века мушмула японская стала шире культивироваться в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, а также в некоторых штатах США — Флориде и Калифорнии.
В плодах этого растения содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, яблочная и лимонная кислота.
Кроме того, в листьях и плодах локвы имеются дубильные вещества и фитонциды, благодаря чему они обладают вяжущими свойствами и в народной медицине используются при поносах (отвар).
При ангине водным настоем из листьев японской мушмулы можно полоскать горло.