Каким бывает зверобой и чем он полезен?
По слухам, упорно циркулирующим в пастушьих кругах нашего демократического общества, при поедании травы зверобоя животными светлой масти, находящимися на солнце (овцами, коровами), чувствительность их кожи к ультрафиолетовому облучение повышается настолько, что появляются язвы и раны. По тем же слухам, если животное уходит в тенёк передохнуть, язвы успешно исчезают.
Впрочем, в литературе зверобой «просто» называют ядовитым для скота растением! Человек ведь не относится к?.. Ни к тем ни к другим? Есть ещё повод поговорить об этих растениях.
Почти все любят цветы. Многим нравится их срывать, собирая букеты. Некоторые увлекаются сбором целебных цветущих растений — т. е. не столько в эстетических, сколько в сугубо практических целях.
Есть как минимум три причины, чтобы воздержаться от чрезмерного увлечения «традиционным срыванием».
Первое. На руки любителя красоты или же любителя-целителя при подобном сборе могут попасть капельки сока, что содержится в листьях и стебле — а сок зачастую способен вызвать аллергические реакции вплоть до экземы (и это не такая уж редкость, как может показаться на первый взгляд).
Второе. Сорванное (внешне похожее на искомое) растение может оказаться не просто совершенно другим, а ядовитым — более того, смертельно опасным!..
И, наконец, третье. Близкие виды часто настолько похожи, что вместо привычного лекарственного растения человек способен по незнанию сорвать редчайший цветок вида, находящегося на грани исчезновения. Хочется ли вам предстать в образе уничтожителя Природы?..
Начнём с привычного и обычного.
Зверобой продырявленный, обыкновенный (Hypericum perforatum L.) — травянистый многолетник из семейства зверобойных (Hypericaceae) высотой до 1,5 м (обычно 40−70 см) с округлым прямым стеблем, на котором порой отчетливо выделяются две продольные линии. Листья овальные, слегка продолговатые, обильно усеяны желёзками с черными точками. Желёзки, как правило, просвечивающиеся.
Цветки у зверобоя золотисто-жёлтые. Цветёт он с июня по август. Встречается на опушках светлых лесов или среди кустарников, на открытых сухих склонах, в степи.
Окраска цветков связана с особенностями цветового зрения главных опылителей — пчёл. И заключается в их восприимчивости к ультрафиолетовым коротковолновым лучам.
Жёлтые и желто-оранжевые цветы, кажущиеся нам однотонными, по-разному отражают ультрафиолет, и поэтому окраска их для пчёл изменяется от «пчелиного жёлтого» до «пчелиного пурпурного»! Такие цветки отражают ультрафиолетовые лучи очень даже неплохо — от двух до двадцати (иногда сорока) процентов. Становясь более чем заметными — кричащими! — цветки зверобоя уподобляются в человеческом понимании красному авто на шоссе (в отличие от белой или серой машины).
Яркий — точнее, достаточно чёткий — отличительный признак этого, целебного, зверобоя (от иных травянистых очень похожих и вовсе не лечебных родичей) заключается почти в библейском ребре — нет, не ребре Адама, из которого «выпрыгнула» Ева… Зверобой продырявленный отличается округлым стеблем, имеющим лишь два острых рёбрышка (в то время как, например, у пятнистого зверобоя их четыре). Конечно, у гибридных форм сей признак «смягчается» — но подобные редчайшие исключения-вариации только подтверждают правило.
В лечебных целях используют его траву — то есть верхнюю часть растений, срезанную в период бутонизации или в начале цветения (в июне) и содержащую аскорбиновую кислоту, эфирные масла, каротин, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества.
Трава зверобоя используется при заболеваниях ЖКТ (гастрите, колитах, поносе, геморрое), камнях в желчном пузыре или застое желчи, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, почечно-каменной болезни (при пониженной фильтрационной деятельности почек), при ожогах, гноящихся ранах, стоматитах, эрозии шейки матки (зверобойное масло), мастопатии, туберкулёзе, всевозможных воспалительных процессах, при полиартритах и витилиго. В последнем случае применение зверобоя, возможно, обусловлено фотосенсибилизирующим действием растения, наиболее ярко выраженным по отношению к овцам и коровам.
Трава зверобоя обладает свойством уменьшать спазмы кровеносных сосудов (главным образом капилляров), нормализовать периферическое и венозное кровообращение. Зверобой обладает также противовоспалительными, мочегонными, вяжущими, спазмолитическими свойствами и незначительным седативным (успокаивающим).
Лечение препаратами зверобоя можно проводить только под наблюдением врача, поскольку при передозировке могут произойти нежелательные нарушения гормонального плана (повышение уровня «мужских» гормонов в организме, проявляющееся в увеличении волосяного покрова, изменении тембра голоса), а также возникновение импотенции. Первые отклонения опасны для женщин, последние для мужчин.
Внутрь принимают настой травы (1 чайная ложка на стакан кипятка, выпиваемый равными порциями перед едой в течение двух дней) и настойку на спирту или водке (1:3, по 10−15 капель 4−5 раз в день). Наружно используют масло зверобоя.
Гомеопатический препарат (хиперикум) эффективен при повреждении или ранении нервов, при укусах грызунов (крыс), глубоких уколах булавкой, сотрясениях мозга и позвоночника.
В завершение краткого биологического экскурса в «Царство Зверобоя» — пару слов о близких родственниках, совсем коротко…
Зверобой изящный (Hypericum elegans Steph. ex Willd., семейство Зверобойные — Hypericaceae) — многолетнее растение 20−80 см высотой; стеблевые листья короче соответствующих междоузлий (или почти равны им), на их поверхности заметны прозрачно-точечные, по краю чёрные желёзки. Ярко-жёлтые неравнобокие лепестки имеют косо продолговато-яйцевидные очертания. Цветёт зверобой изящный на протяжении всего лета.
Спорадически встречается на каменистых обнажениях и степных склонах в степных и лесостепных районах, очень редко в Полесье и Крыму (Керченский полуостров, предгорья близ Симферополя). Химический состав почти не изучен. Растение использовалось лишь в народной медицине; нуждается в охране.
Вообще, виды рода Зверобой живут в самых разнообразных условиях — и на равнинах, в низинах, в болотах (даже на мелководье у берегов озёр и ручьёв, как зверобой элодес), и высоко в горах, «залезая» подчас в альпийский пояс (например, кенийский зверобой поднимается в горы Африки до высоты 4300 метров!).
И формами они разнообразны — помимо типичных травянистых, встречаются и кустарники. Между прочим, такой кустик под названием зверобой красильный обладает интересной «привычкой»: его коробочка, содержащая семена, в начале созревания мясистая и окрашенная, предназначена явно для угощения пернатых друзей — а если плод не съедается птицами, он высыхает и разламывается, высвобождая созревшие семена, которые разносятся вокруг ветром или дождевыми потоками.
Согласитесь, экскурсия в «Страну Зверобоя» оказалась не напрасной!..