Лечение рака молочной железы

При современном ритме жизни женщине сложно полноценно следить за своим здоровьем. Но необходимость этого никто не отменял. Результатом невнимательного к себе отношения могут стать очень неприятные и даже смертельные заболевания. Одним из них является рак молочной железы. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на собственное здоровье и здоровье близких вам женщин. При современном ритме жизни с заявленными «стандартами» красоты, завышенными требованиями, попытками успеть все и везде и получить максимум от жизни, женщине сложно полноценно следить за своим здоровьем. Но необходимость этого еще никто не отменял. Результатом такого невнимательного к себе отношения могут стать очень неприятные, и даже смертельные заболевания. Одним из них является рак молочной железы. Статья посвящена в большей степени профилактике новообразований молочной железы и является, наверное, еще одной попыткой призвать женщин к заботе о собственном здоровье.
Несмотря на наличие современного оборудования, постоянных разговоров, бесплатного обследования женщин из групп риска, онкологические заболевания у женщин продолжают лидировать, входя в первую тройку заболеваний с летальным исходом на протяжении более 15 лет. И не случайно: рак молочной железы на первой стадии диагностировать очень сложно. Поэтому читателям МирСоветов стоит обратить пристальное внимание на собственное здоровье и здоровье близких им женщин.

Почему рак молочной железы встречается так часто?

А именно – ежедневно в России выявляется более 100 новых случаев рака, а умирает от него 42 женщины из 100 000. Цифры приведены не случайно. Есть повод задуматься, неправда ли?
Итак, первая причина была указана чуть ранее – это небрежное, невнимательное отношение женщин к своему организму. Ответьте честно, сколько раз в жизни вы были у маммолога или делали маммографию? Кто-то просто не знает о существовании таких врачей, кто-то просто откладывает визит «в долгий ящик». Но от этого заболеваемость не уменьшается, даже наоборот.
Маммолог – врач, занимающийся проблемами и заболеваниями, связанными с молочными железами.
Маммография – основной способ рентгеновской диагностики (после рук врача, конечно) различных заболеваний молочной железы.
Далее, в последние годы услугами пластических хирургов пользуется все большее количество женщин. Разного возраста. Понимая, что для здоровья это вредно, они выбирают красоту и успех сейчас, не задумываясь о будущем. Вот и вторая главная причина поздней диагностики и всевозрастающего количества погибших от рака молочной железы женщин. Дело в том, что при проведении пластической коррекции каждый врач (и с этой стороны похвально) старается сделать разрезы и швы менее заметными. Но думать обо всем может далеко не каждый. Вот и получается, что имплант ставят таким образом, что при проведении как общего осмотра врачом, так и специального обследования (и маммографии, и УЗ-исследования) практически невозможно диагностировать начинающееся развитие злокачественного новообразования. Даже компьютерная томография не всесильна. Импланты дают затемнения при проведении исследований, поэтому, даже заметив мастопатию, врач может «списать» это на импланты.
Вот и получается, что женщина попадает к врачу только лишь при начавшихся болях и метастазах, когда современное лечение может лишь продлить ненадолго жизнь, а не вылечить заболевание.
Также стоит перечислить не менее важные факторы риска:
  • более пожилой возраст, т. е. чем старше женщина, тем выше риск заболевания. Это связано с гормональной перестройкой организма;
  • рак молочной железы у родственников первой степени, а также наличие у прямых родственников других онкологических заболеваний;
  • избыточное влияние эстрогенов – ранее наступление первой менструации, отсутствие родов, заместительная гормональная терапия.

Как распознать рак на ранней стадии?

Несмотря на сложности в диагностике, важным является постоянное самообследование. Вот те признаки, при наличии которых женщине следует немедленно обратиться к врачу (если в вашем городе нет маммолога, то сначала к гинекологу, а потом к хирургу-онкологу):
  • втяжение кожи и/или соска, которого раньше не было;
  • выделения из соска при надавливании или в спокойном состоянии (в отсутствии достоверной лактации или беременности);
  • кровянистые выделения из соска;
  • не проходящая отечность молочной железы, не связанная с менструацией;
  • шелушение молочной железы;
  • и наиболее опасным признаком является симптом «лимонной корки» (похожей на целлюлит на ягодицах);
  • не следует забывать о том, что наличие доброкачественного заболевания (фиброаденомы, кисты, мастопатии) может малигнизироваться (перейти в злокачественное).
Также читателям МирСоветов следует знать, что злокачественное новообразование имеет четкие неровные границы, по структуре твердое, неподвижное и обычно безболезненное.

Какие исследования могут провести в больнице?

Итак, помимо обследования у маммолога проводится ряд инструментальных исследований. Сколько их будет и какие, зависит от диагностических возможностей.
Маммография, о которой уже не раз упоминалось. Это наиболее информативный метод исследования молочных желез. Лучше выполнять это исследование в первую фазу менструального цикла. При проведении маммографии можно: подтвердить изменения, которые были выявлены при осмотре врача; определить уровень злокачественности; сориентироваться в проявлениях во второй молочной железе. Следует учитывать, что даже при минимальной лучевой нагрузке при проведении процедуры, применение у молодых женщин этого метода нежелательно.
Дуктография – искусственное контрастирование млечных протоков. Этот метод используют для диагностики внутрипротоковых изменений. Его выполняют при наличии кровянистых выделений из соска. Нельзя выполнять эту процедуру при воспалениях, а также при явном злокачественном поражении молочной железы.
УЗИ широко применяется для диагностики любых заболеваний молочных желез. И этот метод наиболее безопасен в применении у молодых женщин. Но микрокальцификаты (микроскопические зачатки опухоли) выявить УЗ-исследованием не удастся.
Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти два метода чаще используют для выявления региональных метастазов рака молочной железы (в легких, головном мозге, костях, печени), а также для выявления рецидивов рака молочной железы после диагностированного излечения.
Биопсия, на основании которой ставится окончательный диагноз. Выполняется она специальной иглой. Несмотря на то, что этот метод как раз применим у женщин до 40 лет (точнее, является более информативным), эффект от проведения процедуры довольно «шаткий». С одной стороны, для постановки диагноза следует делать биопсию. С другой, любая опухоль «не любит» травмирования, т. е. никто не даст 100% гарантии отсутствия малигнизации, например, мастопатии. В таких случаях подход индивидуальный: если больше признаков за злокачественность и предполагается оперативное вмешательство, то проведение биопсии просто необходимо.

Лечение рака молочной железы

При любом виде обследования подтвердить гистологический диагноз можно лишь во время операции, когда иссекается подмышечный лимфоузел и отправляется на срочную гистологию. Тогда у хирурга будет представление о масштабе необходимой операции. Основной метод – это резекция (удаление) новообразования. Если диаметр раковой опухоли 2-5 см, то производится тилэктомия (удаление опухоли, протоков и ткани, окружающей опухоль) с последующей лучевой терапией. Если же диаметр превышает 5 см, то производят полное удаление молочной железы (мастэктомия).
Дополняется лечение, как правило, гормональной терапией (тамоксифен) и химиотерапией при поражении лимфоузлов, диаметре опухоли больше 5 см и при низкодифференцированном раке.

Результаты лечения и прогноз

Несомненно, результат, а в данном случае рассматривается продолжительность жизни после лечения и ее качество, зависит напрямую от гистологии (строения опухоли). Зависимость прямая в большинстве случаев: чем раньше рак диагностировали, тем выше вероятность отсутствия метастазов и продолжительность жизни. Оценку во всем мире производят по пятилетней выживаемости женщины.
При вылеченной карциноме из протоков молочной железы без метастазов такая выживаемость около 95-97%; при опухоли до 2 см – 88-90%; при опухоли до 5 см с метастазами в лимфоузлы 66-70%. Эти данные колеблются в зависимости от регионов потому, что оснащение наших больниц и поликлиник различное. Но даже это не должно останавливать женщину на пути к сохранению здоровья и долголетию. Внутренняя красота и здоровье не менее важны, чем внешнее, видимое благополучие. Которое, к сожалению, не поддается коррекции тональным кремом, а при невнимательности приводит к иногда необратимым последствиям. Следите за собой и будьте здоровы!



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: