Маловодие при беременности

Маловодие – это патологическое состояние во время беременности, которое обозначает недостаток амниотической жидкости внутри плаценты. Такая проблема встречается у 20% беременных женщин и чревата серьезными осложнениями для малыша и матери.

Значение околоплодной жидкости в развитии плода невозможно переоценить, поскольку так ребенок получает кислород, питательные микроэлементы, необходимые для физиологического и психического развития, гормоны, соли, витамины и другие вещества, которые обеспечивают здоровое течение внутриутробного формирования крохи.

В случае, если врачи диагностировали патологическую нехватку амниотической жидкости, дальнейшее развитие беременности будет происходить в зависимости от того, на каком сроке была выявлена проблема. Как правило, самым опасным периодом является второй триместр срока. Для примера, если маловодие диагностировано в первом триместре, это никак не скажется на развитии эмбриона, а в третьем – риск возрастает настолько, что медики рекомендуют искусственное прерывание беременности или преждевременное кесарево сечение. МирСоветов расскажет читателям о главных особенностях такой патологии, симптомах и лечении маловодия.

Опасные последствия маловодия при беременности

Нехватка околоплодной жидкости при вынашивании ребенка может обернуться крайне неприятными осложнениями, как для матери, так и для крохи. Рассмотрим наиболее распространенные последствия многоводия:

  1. Осложнения в общем развитии эмбриона – гипотрофия, гемицефалия и пр.
  2. Гипоксия плода из-за острой нехватки кислорода.
  3. Слабая родовая деятельность (встречается в 80% случаев).
  4. Появление амниотических перетяжек, т. е. срастания некоторых участков кожного покрова.
  5. Затяжное и сложное родоразрешение.
  6. Гиподинамия плода за счет уменьшения свободного места внутри (влечет за собой вывих бедра, деформацию костей черепа, позвоночника, косолапость и пр. ).
  7. Повышенная кровопотеря во время родов, что осложняет послеродовой период.
  8. Маловодие может вызвать преждевременные схватки, вследствие чего на свет явится мертвый или недоношенный ребенок.
  9. Возрастает вероятность внутриутробной гибели плода.
  10. Высокий риск родоразрешения путем кесарева сечения (встречается в 50% случаев).

Однако не стоит заранее унывать и настраивать себя на трагический исход. Такой диагноз встречается не так уж и часто, при этом в большинстве случаев медики диагностируют патологию на самой ранней стадии. Также в медицинской практике чаще всего случается умеренное маловодие, что практически не несет угрозы для развития малыша и здоровья матери. Главное – внимательно прислушиваться к изменениям в своем организме и незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Причины появления патологии

Доподлинные причины развития маловодия при беременности до конца не изучены. Однако врачебная практика обобщила наиболее распространенные явления, которые могут спровоцировать нехватку околоплодной жидкости:

  • патологии ребенка, находящегося в утробе матери, – наследственная аномалия сердца или почек;
  • заражение матери бактериальными инфекциями;
  • недостаточная степень развития эпителия плодного пузыря;
  • пониженная секреция водной оболочки;
  • многоплодная беременность, за счет чего происходит неравномерная циркуляция кровотока в общей плаценте;
  • чрезмерно повышенное кровяное давление матери во время вынашивания ребенка;
  • перенашивание срока беременности, что влечет старение плаценты и ее отслоение;
  • ожирение будущей матери.

Симптоматика маловодия

Самое опасное при нехватке амниотической жидкости – это то, что физиологические проявления практически отсутствуют. Беременная женщина чувствует себя хорошо, даже не подозревая, что в данный момент усугубляется сложная патология. Лишь в некоторых случаях особо чувствительные женщины могут ощущать дискомфорт и болевые симптомы во время шевеления плода.

Доподлинно определить, есть ли у будущей матери маловодие, сможет только квалифицированный специалист. Таким образом, гинеколог способен выявить недостаток околоплодной жидкости при следующих отклонениях:

  • ребенок серьезно отстает от норм естественного развития;
  • живот не обретает достаточных размеров, соизмеримых со сроком беременности;
  • высота матки и расположение ее дна не соответствуют норме.

При обнаружении таких проявлений, специалист может поставить диагноз «маловодие». Чтобы подтвердить или опровергнуть предположение, необходимо направить беременную женщину на УЗИ. Такое исследование позволяет в точности увидеть количество амниотической жидкости, а также выявить общее состояние плода и определить степень тяжести патологии.

Анализы и диагностика

Прежде чем гинеколог сможет назначить корректную терапию, ему необходимо диагностировать, что именно послужило причиной возникновения маловодия. Степень нехватки околоплодной жидкости можно установить при помощи проведения таких анализов и обследований, как:

  1. Допплерография и УЗИ, благодаря которым специалист может выявить:
    • качество и интенсивность циркуляции крови в маточных артериях роженицы, а также в пуповине и мозговой артерии эмбриона;
    • объем жидкости, скопившийся в плодном яйце;
    • уточнить степень отклонения физиологического развития ребенка от нормы.
  2. Забор крови и мочи на общий анализ, а также взятие мазка для определения инфекций и возбудителей, передающихся половым путем. Этот метод диагностики позволит исключить либо подтвердить возможность инфекционного/вирусного заражения эмбриона, в результате чего появилось маловодие.
  3. КТГ – проводится для диагностики самочувствия ребенка внутри утробы матери.

Помимо медицинских методов обследования, крайне важно провести беседу психолога и будущей матери. Чем честнее и искреннее будут ее ответы, тем проще определить первопричину патологии и помочь ребенку. Важно установить, злоупотребляла ли беременная алкоголем, табакокурением или аллергенными продуктами. Возможно, будущая роженица принимала медицинские препараты и пр.

Традиционная терапия при маловодии

Методика лечения маловодия при беременности будет разниться в зависимости от первопричины появления данного состояния. Также на процесс терапии влияет степень выраженности патологии и срок вынашивания плода. Только после проведения тщательного осмотра и диагностики причин развития маловодия вышеуказанными способами, врач может определить комплекс мер для терапии.

Лечение может осуществляться в двух вариациях: амбулаторно – при умеренном развитии патологического состояния, и в стационаре – если степень маловодия угрожает здоровью и жизни матери. К примеру, если женщина страдает от ожирения, специалисты назначают ей специальную диету, которая не сможет негативно отразиться на физическом развитии будущего малыша. Такая мера позволяет восстановить нормальную функциональность плаценты.

В целом же, комплексное лечение основано на приеме витаминов и медицинских препаратов, которые позволяют устранить источник появления патологического маловодия. Главное, чтобы будущая мать следила за своим состоянием, вела здоровый образ жизни и обращалась за медицинской помощью при первых же подозрениях на развитие маловодия.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: