Многоводие при беременности

Некоторые из нас, слыша такой диагноз как многоводие во время беременности, не придают этому особого значения. Многие считают, что несколько большее количество воды, чем утверждено по норме – невелика проблема, главное чтобы не возникали патологии. Однако, по мнению врачей, такое состояние организма может нести опасность, как для матери, так и для будущего малыша.

Формы проявления

Многоводие при беременности подразумевает собой патологическое состояние организма беременной женщины, при котором увеличивается объем околоплодных вод. Специалисты различают две формы проявления такого положения – хроническая и острая.

Острая форма может быть выявлена на раннем сроке, когда посредством УЗИ диагностики гинеколог определяет увеличение количества амниотической жидкости. Это является первым тревожным сигналом, который предупреждает об опасности.

Данное состояние может развиваться в течение нескольких часов или суток. При этом будущая мать замечает резкое увеличение объема и округлости живота. Среди других проявлений острой формы патологического многоводия можно выделить такие, как: появление болевых и дискомфортных ощущений в паховой и поясничной зоне, отечность брюшной стенки, появление одышки. В это время затруднительно прослушать сердцебиение малыша. А стремительное развитие такого состояния может привести к разрыву тканей матки.

Хроническая форма характеризуется более умеренным возрастанием объема околоплодных вод. Зачастую такое состояние заметно на поздних сроках беременности, а симптомы имеют слабовыраженный характер. Легкий дискомфорт можно спутать с недомоганием. Как правило, женщины привыкают к такому состоянию и не замечают аномального течения беременности. И все же, хроническое многоводие приводит к не менее печальным последствиям.

Причины появления многоводия

Определить или самостоятельно диагностировать причины многоводия при беременности достаточно сложно. В некоторых случаях избыток жидкости может быть следствием патологии плаценты, здоровья матери и других недугов. Однако среди распространенных возможных причин медики выделяют следующие факторы:

  1. Диабет у будущей роженицы, вследствие которого не удается контролировать колебания уровня сахара в крови. Мочеиспускание ребенка становится обильным, за счет чего поднимается объем амниотической жидкости.
  2. Многоводие может спровоцировать попадание инфекции к плоду. Ярким примером может стать заболевание матери краснухой, токсоплазмозом, цитомегаловирусом или сифилисом.
  3. Вынашивание близнецов, в особенности, если младенцы однояйцевые.
  4. В 20% случаев причиной возникновения избытка околоплодных вод становятся врожденные патологии ребенка. Это может быть закупорка пищевода, в результате которой эмбрион не может проглатывать амниотическую жидкость и тем самым регулировать ее объем вокруг себя. Также в качестве причины могут послужить проблемы с почками, сердцем или ЦНС.
  5. В некоторых случаях медики прослеживают связь между развитием многоводия и отклонениями хромосомного характера, к примеру, синдромом Дауна или синдромом Эдвардса.

Несмотря на серьезные первопричины появления такой патологии, следует помнить, что диагностика на ранней стадии позволяет устранить риск осложнений. МирСоветов предлагает рассмотреть перечень возможных осложнений, к которым может привести многоводие при беременности.

Возможные последствия

Появление чрезмерного объема околоплодной жидкости может повлечь за собой такие негативные последствия, как:

  • отслоение плацентарного места;
  • отклонение в филологическом развитии плода;
  • сильнейший токсикоз, который переходит в неудержимую рвоту и истощение организма;
  • заражение родовых путей матери;
  • риск гипоксии плода;
  • маточные кровотечения при вынашивании плода, во время родов и в послеродовом периоде;
  • возможность несвоевременного отхождения околоплодных вод, за счет чего может появиться преждевременный выкидыш;
  • слабая родовая деятельность в первом и втором периоде родоразрешения;
  • развитие поздних гестозов;
  • избыток амниотической жидкости приводит к постоянному напряжению матки, что может послужить причиной выкидыша на ранних стадиях беременности;
  • такое состояние препятствует правильному расположению плода;
  • замедление развития плода, снижение иммунитета младенца.

Главная опасность кроется в том, что многоводие нарушает кровоснабжение в плаценте, за счет чего изменяется циркуляция кислорода в головном мозге плода. Это приводит к тяжелым осложнениям, связанным с ЦНС ребенка.

Несмотря на тяжелые последствия, если обнаружить многоводие на ранних сроках вынашивания ребенка, осложнений можно избежать. Большинство женщин с избытком околоплодных вод рожают на свет совершенно здоровых младенцев, поэтому необходимо контролировать свое состояние и обращаться к помощи медиков при первом подозрении на патологическое течение беременности.

Симптоматика многоводия

Многие проявления чрезмерного увеличения околоплодной жидкости схожи с общим недомоганием при беременности, а потому многие женщины привыкают не обращать внимания на крайне важные симптомы.

Действительно, симптоматика довольно широка:

  • постоянное ощущение слабости и утомления;
  • появление одышки при минимальных физических усилиях;
  • резкое возникновение глубоких и заметных растяжек;
  • флюктуация – частое и явно выраженное «хлюпанье» в животе;
  • внезапное учащение сердцебиения;
  • появление тяжести и дискомфортных ощущений в брюшной полости;
  • постоянная отечность нижних конечностей;
  • резкое увеличение матки от нормального показателя, соизмеримого со сроком беременности.

Традиционное лечение многоводия

С того момента, как гинеколог поставил диагноз «многоводие», будущая мать должна в полной мере осознать степень важности и опасности такого состояния. Зачастую, женщину кладут на стационарное лечение, чтобы медработник смог осуществлять постоянный контроль. Если диагностирована легкая либо средняя степень многоводия, а также не наблюдается нарушений с кровообращением и дыханием плода, специалисты будут делать все возможное, чтобы сохранить беременность и провести благополучное родоразрешение. Назначение терапии будет полностью зависеть от причин, которые повлекли такое состояние. Для этого врачи назначают обследование, прохождение УЗИ, КТГ, мазок на инфекции, забор крови на анализ и пр.

Если выявлена инфекционная причина многоводия, обычно назначается прием антибиотиков. Главная цель такого лечения основана на том, чтобы сбалансировать обменные процессы организма роженицы, микроциркуляцию кислорода и маточно-плацентарного кровотока. Если же первопричина кроется в вирусной этиологии, специалисты назначают иммуномодулирующие препараты. А при резус-конфликте матери и плода, врачи прибегают к ведению иммуноглобулина.

Как правило, комплекс терапии при многоводии при беременности включает прием поливитаминов группы В, С и Е, а также мочегонных препаратов, магнийсодержащих средств и назначение специальной диеты.

При острой форме течения многоводия медики могут применить пункцию амниотической оболочки, чтобы диагностировать причину тяжелого состояния. Это очень опасная процедура и назначается она лишь в крайних случаях. Если избыток околоплодных вод был спровоцирован каким-либо заболеванием, врачи в первую очередь постараются устранить его очаг.

Однако в самых запущенных случаях, гинекологи прибегают к искусственному прерыванию беременности, поскольку подобное состояние представляет собой существенную угрозу для жизни беременной женщины. Поэтому необходимо осознавать степень важности многоводия при вынашивании ребенка и с чуткой бдительностью относиться к своему здоровью.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: