Анонимные комментарии. В чём плюсы, а в чём минусы?
На заре Интернета процветал такой вид сервисов как «форумы». Сотни тысяч людей проводили там огромное количество времени и оставляли там свои мысли. Создателем новой ветки обсуждения мог стать абсолютно каждый. Нужно было просто нажать «New Topic» или «Новая тема» в русской версии, и вот уже все говорят на заданную вами тему. С ростом Интернета и его аудитории стали процветать блоги и социальные сети, где каждый человек имеет «монополию» на создание темы, остальные остаются только комментаторами. Комментарии тут разделились на два типа: анонимные и комментарии зарегистрированных пользователей. Давайте посмотрим, какой тип комментариев лучше применять для вашего стартапа или в уже существующем блоге.
Для этого мы выделим сервисы по типам и рассмотрим положительные и отрицательные стороны анонимного и не анонимного комментирования.
Новостные сайты
Совсем недавно, наверное, под влиянием набирающей популярность блог-культуры, в наших пенатах — на уважаемых новостных сайтах появились комментарии к каждой новости. Многие считают, что читать такие комментарии всегда интереснее, чем сами статьи. Например, есть в латвийском Интернете новостной сайт Delfi. lv, который стал самым популярным новостным ресурсом этой страны, сделав простую вещь — они открыли для всех желающих анонимное комментирование новостей. Т. е. то, что вы вводите в поле имени и адреса, никто не проверит. Простота постинга комментариев, созданная создателями сайта, приводит к тому, что комментарии к некоторым новостям исчисляются тысячами. Модерация тут есть — ее осуществляют все пользователи, жалуясь на плохой комментарий администрации.
Другой очень популярный новостной сайт в Украине Українська правдa предлагает зарегистрироваться для комментирования новостей. Итого, имеем на порядок меньше комментариев, а также сравнительно более интересные обсуждения. Ведь тут и забанить могут за нарушение правил, а регистрироваться заново узнаваемому «комментатору» точно не захочется.
Социальные сети
Тут анонимное комментирование невозможно в принципе. Устав большинства сетей говорит о том, что регистрации должны осуществляться только под настоящими именами. Однако парадокс таких сетей, на примере Одноклассников и В Контакте, в том, что люди забывают, что все, что они говорят, записывается в их профиль под настоящим именем. Чем в дальнейшем для участников сетей обернутся оставленные комментарии, думать не очень хочется, ясно только, что ничего хорошего. Кстати, удаление вашего профиля в русских сетях не удаляет оставленный по всей сети контент данного пользователя. Так что правило «что написано пером, не вырубишь топором» еще никогда не было так актуально.
Стартапы, web 2. 0 сервисы, блоги
Если вы являетесь изготовителем новых веб-сервисов, то для вас наиболее интересным будет решение организации как анонимного, так и не анонимного типа. Например, недавно открывшийся стартап для постинга фотографий и видео с мобильного телефона Cameraphoner позволяет комментарии как зарегистрированным пользователям, которым просто нужно ввести комментарий, так и анонимам. Однако комментирование для анонима несколько более тяжелая работа: ему нужно ввести свой никнейм, текст комментария и пройти проверку так называемой «капчей» — проверка на то, что вы не спам бот или просто не спамер, решивший клонировать свои комментарии сотнями. Применение анонимного комментирования тут обусловлено желанием повысить количество сторонних комментариев на не слишком посещаемом ресурсе. Кроме того, комментировать анонимно является для многих правилом, такие комментарии зачастую более прямолинейные и правдивые.
Если вы являетесь пользователем блога на ЖЖ, то в вашем распоряжении инструментарий запрета или разрешения анонимного комментирования. Тенденция тут такая, что, чем моложе блог, тем он более открыт для сторонних мнений — анонимные комментарии тут открыты; но с ростом популярности и количества читателей автор блога закрывает анонимные комментарии, так как количество неподобающих высказываний растет вместе с блогом.
Это же правило работает и для standalone-блогов, только тут еще есть одно зло — Trackback — спам и спам в комментариях. Способов борьбы много, но рано или поздно владелец блога приходит к тому, чтобы комментирование разрешить только зарегистрированным пользователям. Комментаторы-анонимусы покидают блог или молча созерцают происходящее.
Корпоративные комментаторы
Ни для кого не секрет, что свои социальные сети и блоги (особенно система Microsoft Shared Point) есть сегодня во многих больших компаниях — у них есть люди и ресурсы для подобных инноваций. По своему опыту могу сказать, что в таких системах анонимусу места нет. В одной телекоммуникационной компании Украины генеральным директором был в интранете заведен анонимный опросник на тему проблем в компании. Вот только все до единого слышали где-то в интернете про IP-логгинг, т. е. запись IP адресов форумах, и инициатива директора была 100% провалена, т. к. мало кто поверил, что ничего под комментарием не записывается об авторе. Это говорит о том, что в корпоративной среде анонимусам не место.
Анонимные форумы
Такие форумы — это своего рода парадокс Интернета. Они служат в основном развлекательной цели. Пользователи таких форумов настолько раскрепощены, что очень часто именно в таких местах рождаются настоящие легенды Интернета. Еще они рождают мемы. Самым ярким представителем такого форума считается ДВАЧ. О том, что такое ДВАЧ можно прочитать тут. Справедливо заметить, что говорят тут решительно обо всем, даже о том, о чем говорить не стоило бы, но это нравится людям. Кстати, посещать ДВАЧ любителям нормативной лексики категорически не рекомендуется.
Вывод
Анонимным комментариям всегда найдется место, но только вот применяются они на развлекательных сайтах и форумах. Определенно можно сказать, что в корпоративной культуре им места нет. Еще анонимным комментариям способствует назойливая регистрация многих современных сайтов. Если анонимные комментарии закрыты, то и дискуссии беднее, но зачастую содержательнее.
Очень хочется упомянуть про технологию OpenID, которая сегодня поддерживается и ЖЖ, и Яндексом, и еще многими сервисами и провайдерами контента. Комментирование при использовании OpenID становится не анонимным, но таким же простым как анонимное — вы регистрируетесь у провайдера OpenID аккаунта всего один раз (ЖЖ, Мой Круг, Blogger и т. д. ), а потом, имея всего один аккаунт, комментируете везде, где поддерживается OpenID аунтефикация. Благо таких мест становится все больше и больше.