Сахар и соль: едим, но себе не вредим
Мнение врачей однозначно: есть надо, так как соль и сахар необходимы человеческому организму. Ведь сахар – источник энергии, очень нужной гипотоникам и трудоголикам, а соль является основным поставщиком натрия, необходимого для нормального функционирования человеческого организма.
Специалисты считают, что главная проблема состоит в том, что люди откровенно злоупотребляют сахаром и солью. Любой диетолог скажет, что если человек пытается сбросить избыточный вес, то ему следует исключить из своего ежедневного рациона все сладкое, а количество соли свести до минимума.
Сахар
Действительно, сахар в организме человека быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые легко всасываются в кровь. Именно лишняя глюкоза и увеличивает жировые запасы организма. Но большой объем талии – это проблема эстетического характера, а вот то, что избыточное употребление сахара чревато очень тяжелыми последствиями для здоровья человека – проблема куда более серьезная.
Прежде всего, избыток сахара сильно нагружает поджелудочную железу, что рано или поздно приведет к развитию сахарного диабета. Как известно, сахарный диабет стоит в одном ряду заболеваний, являющихся причиной высокой смертности.
Сахар можно употреблять не в чистом виде, а отдать предпочтение сладостям — кураге, изюму, пастиле, которые хоть и содержат много сахара в своем составе, но приносят пользу организму человека. Главное правило – соблюдать нормы употребления.
Пеняя на сахар, следует также учитывать, что сам по себе он не вызывает аллергии, чего не скажешь о других сахаросодержащих продуктах – фруктах, меде. Употреблять их в пищу надо с осторожностью и при условии, что по этим продуктам нет дополнительных медицинских противопоказаний.
Соль
Как уже сказано выше, без соли человеческий организм существовать не может. Многие задаются вопросом, какую соль предпочтительнее употреблять в пищу – йодированную, морскую или обычную каменную?
Йодированную соль стали выпускать для восполнения йодного дефицита, проблема которого существует во всем мире. В настоящее время для обогащения соли йодом используют йодат калия, который является более стойким веществом в сравнении с его предшественниками.
Такая соль принесет наибольшую пользу, если добавлять ее не в процессе приготовления пищи, а в готовое блюдо. При ежедневном употреблении йодированной соли в количестве около 5 граммов, человек получает примерно 100–120 мкг йода, что соответствует необходимой суточной норме.
Хранить йодированную соль без потери ее пищевых свойств можно 2-3 года, при условии полной герметичности емкости для хранения.
Морская соль получается в процессе ее естественно выпаривания на солнце с последующей необходимой обработкой и расфасовкой.
Многие полагают, что морская соль способна заменить йодированную соль, но это заблуждение. Натуральная морская соль в готовом виде содержит всего 1 мг/кг, в то время как современная технология обогащения соли йодатом калия по российскому ГОСТу позволяет достичь показателя равному 40 мг/кг.
Недорогая и привычная старшему поколению обычная каменная соль, по-прежнему выпускается и используется в быту. Как правило, такая соль используется для домашней засолки и маринования продуктов на зиму, так как считается незаменимой для этих целей.
Что касается отрицательного воздействия соли на организм человека, то оно безусловно существует, если превышать допустимую суточную норму употребления соли, которая составляет всего 4-5 граммов.
Как правило, человек превышает употребление допустимого количества соли в сутки в среднем в 2 раза. Ведь кроме обычного добавления соли в домашнюю пищу, человек получает много соли в процессе употребления других видов готовой еды — колбасных изделий, различных мясных и рыбных копченостей. Это и есть та самая «скрытая» соль, о которой много говорят специалисты.
Организм здорового человека какое-то время способен сохранять нормальное функционирование, даже если испытывает излишнее поступление соли.
Однако, постепенно в организме начинаются определенные процессы, способные привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системой и почек и потребуется либо значительное ограничение соли, либо полностью бессолевая диета.
Кстати, бессолевое питание нельзя вводить самому: полный отказ от соли должен назначаться только врачом и проходить под его постоянным контролем.
Есть еще один интересный момент, касающийся ограничения соли в питании. Принято считать, что при заболеваниях суставов такая ограничительная мера – необходимость. Однако, на этот счет единого мнения специалистов на сегодняшний день нет. Суставные проблемы вызываются отложением кристаллов непосредственно мочевой кислоты, а это возможно даже у людей, которые не употребляют крепко соленые продукты в принципе.
Вывод из всего сказанного, как говорится, лежит на поверхности: сахар и соль нужны организму, но весь вопрос в том, насколько развиты в конкретном человеке чувство меры и воздержанность.