Празднуем День филолога. Каким блюдом уважить себя и коллег?
Сегодня для некоторых из нас знаменательный день: праздник всех, кто так или иначе связан с наукой филологией.
А наука филология неразрывно связана с искусством. Это и поэзия, и проза, и захватывающие литературные, искусствоведческие исследования и критика…
День этот будут праздновать сегодня и учителя русского языка и литературы, и работники библиотек, а также преподаватели, студенты и выпускники филологических факультетов и просто ценители родного языка и литературы. И, конечно же, журналисты!
И ещё — МЫ! Мы — авторы ежедневного интернет-журнала вопросов и ответов «ШколаЖизни. ру» и наши дорогие читатели!
А сколько замечательных событий, связанных с мировой литературой, выпало на нынешний 2009 год! Вот одно из них: исполнилось двести лет великому Николаю Васильевичу Гоголю (1809−1852). И сегодня, в День филолога, было бы совершенно уместно отметить столь знаменательное событие.
И, конечно же, было бы вполне логичным приготовить к праздничному «филологическому» столу что-нибудь из тех блюд, что так животрепещуще и «с ума сводяще» описал великий малоросс.
К сожалению, фантазия современного человека, по моему мнению, совершенно не в состоянии не только описать, но даже и представить себе то разнообразие прекрасных, аппетитных кушаний, напитков, копчёностей и солений, о которых поведал писатель нам и в «Старосветских помещиках», и в «Мёртвых душах», и в других своих произведениях.
Сам Гоголь покушать был тоже не дурак. У него был свой фирменный рецепт особых котлет и по-особому приготовленных макарон. Макароны он просто боготворил, так как всей душой любил Италию, где ему довелось часто бывать. В Россию он привёз невиданный рецепт «спагетти с пармезаном», о котором тогда никто и не слыхивал. И ещё интересная деталь: пара пачек макарон у великого мистика в запасе была всегда. И у кого бы он ни находился в гостях, он (если уж приспичило) не доверял их приготовление никому. Что это означало?
Это означало, что он выгонял с кухни хозяйского повара и принимался готовить своё любимое блюдо сам! Говорят, что так он делал даже в «малознакомых» гостях. Хозяева были, как тогда выражались, сильно фраппированы, а по-нашему — в шоке! Но зато Гоголь был доволен и спокоен: никому не удалось испортить его любимого блюда! По крайней мере, у С. Т. Аксакова в Абрамцеве он поступил именно так.
Все эти грибки с чабрецом, грибки с гвоздиками и волошскими орехами, пирожки, шанежки, скородумки, блины, вареники, лепешки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой с невесть чем. Пресный пирог с яйцом! Стерляжья уха с налимами и молоками… И, как прекрасное сопровождение — наливочки, настоечки, водка на персиковых листьях, на черемуховом цвету, на золототысячнике и на вишневых косточках…
Ах, перед Пульхерией Ивановной и Афанасием Ивановичем не стояли тогда вопросы «чего бы такого съесть, чтобы похудеть?». Живописать всё это на бумаге — верх издевательства над организмом, конечно. А потому загляните-ка лучше, но на сытый желудок — на мой кулинарный блог «Едим со звёздами». Там много «их есть у меня»!
А пока переходим к следующему юбиляру. Эдгар Аллан По (1809−1849) — американский поэт и писатель, основоположник «новеллы ужаса», художник кошмаров и смерти — достойный, в данном случае, напарник нашему Николаю Васильевичу! Два великих мистика, как сговорились, родились в один год!
Даже страхи у них были одинаковые — оба с одинаковой навязчивостью боялись быть заживо погребёнными. Но сейчас мы не об этом, а о празднике, о жизни! И потому лучше вспомнить о том, что Эдгар По был очень интересным человеком, производящим неизгладимое впечатление, как при общении, так и своей внешностью. По свидетельству современников, он был всегда элегантен, но небрежно-элегантен, что в элегантности вообще считается верхом мастерства и совершенства…
У него всегда был «…особым образом завязанный черный галстук, тесный двубортный сюртук, застегнутый с точно отмеренной и подчеркнутой небрежностью, гордая осанка и стремительная нервная походка, пронзительный взгляд больших серо-голубых глаз и не покидающая губ капризно-ироническая усмешка — все это останавливало внимание.
На улице вслед ему оборачивались и мужчины и женщины, говоря вслух или про себя: «Вот идет Эдгар По». Даже случайная встреча с ним оставляла след в памяти и воображении". Мастер «жуткой прозы» жил в американском штате Вирджиния, его любимую, но рано ушедшую жену тоже звали Вирджиния… Ну, а «цыплят по-вирджински» — одно из самых популярных в США блюд — он не раз заказывал в ресторанчиках Балтимора, где жил и умер.
И всё же я сегодня не буду предлагать ни блюда щедрого украинского стола, описанные Гоголем, ни «вирджинских» цыплят, ни даже кофе по-бальзаковски… Да-да! Кстати, у великого французского романиста — Оноре де Бальзака (1799−1850), отца натуралистического романа, в этом году тоже юбилей. 210 лет со дня рождения! Ах, как он любил кофе! За работой над своими нетленными шедеврами он выпивал в день не один десяток чашек!
А когда выбирался прогуляться по Парижу, то не ленился обойти весь город в поисках самого крепкого, самого ароматного сорта любимого напитка. Как воспетые им дамы «бальзаковского возраста», так и чашечка чарующего кофе возбуждала в нём творческий порыв. «Все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы», — говорил он об этом волшебном действии.
И ещё есть на повестке дня один юбилей, который просто никак нельзя обойти стороной, — это 210 лет Александру Сергеевичу Пушкину (1799−1837) — русскому поэту, прозаику, драматургу, публицисту и критику! По инициативе Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП) Пушкину в этом году будут открыты три памятника-бюста: в Польше (Познани), в Греции (на горе Парнас) и столице Панамы (Панама), а по инициативе Союза русскоязычных писателей в Чехии, в Праге в 2009 году также появится памятник великому поэту. «Не стоит забывать, что в наступившем году Россия отмечает 210-летний юбилей Пушкина. Уверен, что к юбилейным мероприятиям подключатся, несмотря на кризис, многие страны. Кризис — явление временное, а классическая литература — вечна», — сказал пресс-секретарь МФРП.
Ну-с, великих юбиляров вспомнили, а теперь можно закрепить информацию о знаменательных датах дегустацией «суперского» блюда, как нельзя более подходящего ко Дню филолога! Филологическая курочка
Почему филологическая? Да потому, что рецепт этот от филолога — зав. кафедрой русского языка Челябинского госуниверситета Надежды Приходкиной (его я нашла на сайте www. say7. info).
Приготовление филологической курочки: Взять две крупные куриные грудки, срезать мясо с кости, разрезать его на порционные кусочки. Проткнуть каждый кусочек в нескольких местах ножом, посолить. Смазать маслом форму и выложить рядами филе. Кольца ананаса разрезать на половинки и каждую половинку положить на каждый кусочек курицы.
Смазать слой ананасов чуть-чуть майонезом, затем порезать тонкими ломтиками сыр. Уложить сыр на полукольца ананаса. Форму поставить на 35 минут в разогретую примерно до двухсот градусов духовку. А через 35 минут блюдо будет выглядеть так, как на фото! Остается только приготовить гарнир (картофельное пюре или рис) и украсить.
Ну, как?! Просто, вкусно, красиво, и очень филологично, не так ли?! С праздником вас!