Укроп: за что ценился прежде и ценится теперь?
Сладок на вкус, аромат он имеет довольно приятный И, говорят, помогает глазам, застилаемым тьмою. Семя его с молоком от козы, породившей козленка, Как говорят, превосходно раздутый живот облегчает И расслабляет желудок, когда он в бездействии медлит… Одо из Мена «О свойствах трав»
Укроп — долгожитель в плане использования народами Евразии и Северной Африки. Он применялся в древние времена в различных, порой удивительных для современного человека, целях. Одни авторы называют родиной этого растения Азию, другие — Средиземноморье. Как бы то ни было, уже в Древнем Египте, более 5 тысяч лет назад, отвар из укропа считался хорошим исцелителем головных болей.
В античные времена победителей соревнований награждали не только лавровыми, но и укропными венками. В Древнем Риме воины и спортсмены употребляли укроп, чтобы повысить свой тонус перед битвами и состязаниями, а влюбленные дарили его своим избранницам в виде букетиков. Древние греки полагали, что укроп — изысканное декоративное растение, и наслаждались его ароматом.
Европейцами в эпоху средневековья он воспринимался как защитник от колдовства, а врачи рекомендовали для укрепления памяти, волос и ногтей, равно как и для лечения расстроенных нервов. Винный отвар зелени укропа назначался ими в качестве ветрогонного и противоикотного средства.
Считается, что в нашей стране его выращивают с XVI века. На сегодняшний день из более двух десятков сортового разнообразия отечественного укропа самым популярным является «Грибовский». Причина в том, что он является чемпионом по скороспелости, неприхотливости, устойчивости к болезням и силе аромата.
Каковы же современные взгляды на полезность укропа?
Что касается кулинарии, то тут много и говорить не приходится, — всем известно, что укроп — универсальная приправа. Потому-то его и используют не только в свежем виде, но так же сушеном, соленом и замороженном. Последний вариант, после свежего, мне нравится больше всего.
Цветущий укроп просто незаменим при консервации значительного количества продуктов. Притом не только в качестве пряности, но и как природный консервант, защищающий заготовку от порчи надолго. В. В. Похлебкин советует на укропном настое готовить тесто для домашней лапши, выдержав мелко нарезанный укроп в необходимом для замеса количестве воды в течение 2 часов, а затем хорошенько отжав зелень.
Употребляя в пищу укроп, мы получаем витамины С (около 100 мг на каждые 100 г) и группы В, железо, калий, каротин, ценные масла. Растение: — улучшает аппетит, — способствует пищеварению, — помогает при метеоризме, — нормализует обмен веществ, — обладает мочегонным действием, — повышает лактацию у кормящих матерей.
Кроме того, оно используется при: — гипертонии, — атеросклерозе, — сердечной недостаточности, — анемии, — пиелонефрите, — цистите, — почечнокаменной болезни, — геморрое, — гнойничковых образованиях на коже, — воспалительных процессах в области глаз, — необходимости укрепления матки, — тошноте и даже… для избавления от морской болезни.
В общем, чудо-травка. Однако, как и во всем, следует соблюдать меру. Еще Авиценна призывал к тому, чтобы не переусердствовать с применением укропа. А тот же Одо из Мена, восхваляя растение, обращал внимание на то, что при неумеренном употреблении оно вредит зрению и «запирает семя». Современные доктора высказывают мнение, что беременным женщинам необходимо с осторожностью употреблять укроп.